Особенности летнего фитнеса — бег
Бег – почти летний вид спорта. Но в те дни, когда температура воздуха превышает ваш уровень комфорта, бег можно отменить. Пробежка под солнцем может способствовать ухудшению самочувствия тех, кто не обладает отличным здоровьем. Прислушивайтесь к своему организму. Если вас беспокоят слабость, нарушение дыхания, головокружение, тренировку следует отложить.

Если вы задумали поход, заезд на велосипеде или роликах, длительную пробежку, экипируйтесь соответственно. Наденьте головной убор, удобную рубашку с длинным рукавом и спортивные брюки из льна или хлопка. Но не переусердствуйте летом. Планируйте длительные пробежки на утро или вечер.
В жару вообще желательно заниматься в зале. Резервы нашего организма не бесконечны, не стоит давать нагрузку на него в условиях, когда он и так на пределе.
Врачи и персональные тренеры сходятся в одном: заниматься физическими упражнениями в жаркие дни следует с максимальной осторожностью.
Если заниматься трудно, посоветуйтесь с тренером и внесите поправки в ваш комплекс упражнений на жаркие дни: может, нужно просто изменить программу, снизив вес отягощений и интенсивность упражнений. Известно, что летом хорошо проходят комплексы упражнений на спину и пресс, но к приседаниям с отягощениями следует относиться довольно осторожно.
Развиваем гибкость
Лето – отличное время для развития эластичности и гибкости связок. Поэтому тренировки, в которых предусмотрено много элементов растяжек (пилатес, стрейчинг, йога), хорошо вписываются в летнее время. Помните, что растяжка необходима мышцам так же, как и силовая нагрузка. А гибкость позвоночника напрямую влияет на наше здоровье в целом.
Питьевой режим
В знойную жару следует помнить о правильном питьевом режиме. Жаркая духота негативно отражается на водно – солевом балансе организма, а тренировки только усугубляют проблему. Поэтому во время тренировки следует употреблять больше жидкости, и не только воду, а напитки, которые содержат минеральные соли: минеральную воду, воду с добавлением лимонного сока или ягодные морсы. Пейте чаще и маленькими порциями.
Температурный режим
Не торопитесь выходить на улицу после тренировки, необходимо организму дать возможность прийти в себя, перестроив температурный режим – особенно, если на улице жара, а вы выходите из прохладного зала.
Эксперты предупреждают также, что не следует сразу после активных физических занятий принимать холодный душ, нырять в водоем или прыгать в бассейн. Натренированное тело старается дольше сохранять повышенную температуру, расширяя кровеносные сосуды на поверхности кожи. Резкая смена температуры, напротив, будет способствовать сокращению кровеносных сосудов, замедлению кровообращения, снижению сопротивления организма различным недугам, и в первую очередь, к простуде. Такие перепады температуры могут вызвать головокружение, а при постоянном нарушении теплового режима грозят развитием ряда хронических болезней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации