Согласно восточной медицине, именно позвоночник является опорой здоровья. Любые неполадки в работе опорно-двигательного аппарата приводят к нарушению работы остальных систем. К примеру, сколиоз способствует смещению внутренних органов.

Цигун для позвоночника предполагает систему несложных упражнений, которые укрепляют и растягивают мышцы, делая их более выносливыми и эластичными. А нормальный мышечный корсет поддерживает почки. Все движения направлены на здоровье спины, шеи, укрепляют и восстанавливают нервную систему, органы дыхания, нормализуют циркуляцию жизненной энергии Ци, крово- и лимфоток. Гимнастика цигун приносит общее укрепление иммунной системы, нормализует работу почек и сердца, улучшает память и способность концентрироваться, повышает выносливость и тонус.

Комплекс упражнений цигун для позвоночника

Поставьте ноги вместе, поднимите руки и сцепите пальцы в замок. Вытягивайте руки, позвоночник и макушку вверх, поднимаясь на носочки. Повторите несколько раз.
Поставьте ноги вместе, руки поднимите, согните в локтях, сцепите пальцы. Совершите медленные, глубокие наклоны в стороны, задерживаясь на каждой стороне на несколько секунд.
Повторите предыдущее упражнение, но на согнутых ногах.
Поставьте ноги вместе, руки поднимите, согните в локтях, сцепите пальцы. Совершите медленные, глубокие наклоны в стороны, выпрямляя руки. Выпрямившись, вновь согните руки. Вы почувствуете, как вытягивается позвоночник, именно на этом ощущении и концентрируйтесь.
Ноги держите вместе. Руки сцепите в замок над головой. Делайте мягкие, но глубокие повороты корпусом, вытягивая руки.
Углубите предыдущее упражнение, добавив к поворотам корпуса движения шеи.
Ноги поставьте на ширину плеч, руки опустите. Делайте наклоны влево и право, при этом правой рукой опираясь на правую ногу, а левую подняв вверх.
Поставьте ноги вместе, руки уприте в бока. Очень медленно выдвиньте голову вперед, затем назад. Чтобы визуализировать образ, представьте голубя.
Примите ту же позу, что в предыдущем упражнении. Теперь поворачивайте голову в стороны, стараясь коснуться плеча подбородком.
Из этого же исходного положения начните наклонять голову вниз, стараясь коснуться подбородком груди, затем откидывая голову назад. Движения глубокие, но мягкие и медленные, при малейшем болевом ощущении прекратите упражнение.
Поставьте ноги вместе, руки уприте в бока. Совершите медленные вращения головы влево и вправо.
Немного согните ноги, поднимите одну ногу под углом в 45 0С, совершите вращение стопы в обе стороны. Затем поменяйте ноги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации