Беременность – очень эмоциональный период в жизни каждой женщины. В это время будущая мама наряду со счастьем и радостью часто испытывает и негативные эмоции: тревоги по поводу предстоящих родов, волнения о здоровье ребенка и переживания о правильном развитии малыша. Прийти к эмоциональному равновесию и войти в гармонию с собой поможет йога для беременных.

Специально разработанные комплексы упражнений для будущих мам помогут:

избежать проблем с кровеносным давлением
улучшить лимфоток и избежать отечности
снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен и геморроя
насытить организм будущей мамы и малыша кислородом
избежать проблем с гипертонусом матки и, как следствие, снизить угрозу выкидыша
избавиться от чрезмерной сонливости и усталости
наладить работу кишечника
повысить иммунитет и сохранить баланс гормональной системы
Йога перед родами имеет особое значение для успешного рождения малыша. Выполнение специальных асан поможет будущей роженице укрепить мышцы тазового дна, что сделает процесс родов менее болезненным и более легким. Во время занятий йогой улучшается метаболизм (обмен веществ) и, как следствие, снижается риск набора лишнего веса. Специальные дыхательные практики помогут снизить болевой порог и уменьшить боль во время схваток, а также позволят роженице контролировать потуги. Медитации для будущих мам подарят уверенность в своих силах и настроят на позитив.

Немаловажный момент – соблюдение техники безопасности при посещении курсов «Йога для беременных».

Приступать к занятиям можно на любом сроке беременности. Главное при этом – адекватная нагрузка, которую поможет определить ваш инструктор по йоге. Ни в коем случае не пытайтесь выполнять сложные позы с самого первого дня занятий – это может быть опасно как для вас, так и для вашего ребенка.
Ни в коем случае не допускайте нагрузок на мышцы пресса или резких движений во время смены асан. Это может спровоцировать угрозу выкидыша.
Посещайте занятия йогой регулярно, а не время от времени. Так вы снизите стресс для своего организма.
Упражнения, в которых предполагаются глубокие скрутки, а также все упражнения, которые выполняются лежа на животе, со второго триместра придется исключить.
А вот в третьем триместре беременности под запретом будут и позы, которые выполняются лежа на спине. Они могут ухудшить кровообращение и будущей мамы, и малыша.
Для снижения риска травмы и для облегчения выполнения некоторых асан стоит использовать специальный валик для йоги – болстер.
Эти рекомендации помогут будущей маме сохранить спокойствие на протяжении всего периода беременности и благополучно родить здорового малыша. А привести себя в форму после родов, вернуть фигуру и адаптироваться к новому статусу поможет йога для молодых мам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации