Совсем недавно люди, занимающиеся йогой и те, кто занимается пилатесом делились на 2 лагеря и редко сочетали оба этих направления в своей ежедневной практике, хотя две эти дисциплины очень похожи. Сейчас все больше людей начинают заниматься несколькими видами физической активности, пытаясь закрыть пробелы в своем развитии. Посмотрите на йогинь, пробующих танцы или бег, бегунов, которые пробуют пилатес или даже единоборства, стретчинг совмещают с танцем на пилоне, перечислять можно бесконечно потому, что никаких ограничений нет и никогда не было. Но этот тренд не единственный аргумент за то, чтобы попробовать пилатес.

Сильные мышцы тела
В пилатесе почти каждое упражнение основано на силе мышц твоего тела. Джозеф Пилатес, основатель движения, часто называл мышцы тела источником энергии для любого действия, сильные мышцы пресса, спины и особенно поясницы, мышцы таза, все это основа для вашего дальнейшего прогресса в йоге и хорошего самочувствия. Сильные мышцы — тел- это фундамент таких асан, как стойка на голове и на руках, не говоря уже о более простых асанах.

Растяжка и укрепление мышц
Для прогресса в йоге вам нужны легко тянущиеся, но в то же время сильные мышцы, а ваша координация должна позволять вам двигаться или оставаться в самых сложных, иногда неожиданных позициях. В пилатесе применяют специальные тренажер, его иногда называют реформер, это движущаяся платформа, на которой можно лежать сидеть или стоять, меняя градус наклона, положение ручек и вспомогательных элементов. Из-за простоты и универсальности этого тренажера, для него есть бесконечное количество упражнений, но йоги могут дополнить этот список асанами, почему бы нет? Стоит попробовать! Можно предположить, что после практики асан на этой платформе, с ее специальными резинками для более глубокой растяжки и ручками, помогающими сохранять баланс и укреплять мышцы рук, перейдя на ваш коврик для йоги вы заметите прогресс.

Контроль
Пилатес часто называют «Искуcство контроля тела». Необходимо много времени и труда, чтобы научить тело и мозг напрягать одни мышцы и одновременно расслаблять другие. В то время как йоги позволяют телу течь как вода, делают плавные, легкие движения, часто совмещая их с медитацией, а у занимающихся пилатесом свой подход. Давайте для примера рассмотрим одно упражнение из пилатеса “the teaser”, оно очень близко к асане «Навасана» (поза лодки) из йоги. Но есть существенное отличие: в пилатесе это именно движение, вы сначала лежите на коврике, потом делаете позу лодки, потом опускаетесь обратно и так несколько раз. Это упражнение — контроль в чистом виде. Вам нужно контролировать буквально все тело, чтобы из красивой и ровной лодочки не превратиться в медузу, вытащенную на берег. В пилатесе нет цели фиксировать эту асану в течение продолжительного времени, но выполнение этого упражнения непременно поможет вам улучшить вашу навасану.
Итак, йога и пилатес- это 2 независимых направления физической ( и не только физической) культуры? Конечно. Может ли ваша йога быть улучшена если вы начнете заниматься пилатесом? Не сомневайтесь. Поэтому вместо того, чтобы разделять эти 2 направления, мы предлагаем дружить и учиться друг у друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации