Лидерство бывает как официальным («статусным»), так и неформальным. Если вы относитесь к неформальным лидерам, будьте готовы, что руководитель, с которым вы однажды можете не совпасть во взглядах, поступит с вами одним из этих трех способов.

Метод кнута: постарается уволить под любым предлогом

Метод пряника: задобрит повышением или премией, тем самым подводя вас к согласию с собственными решениями.

Метод партнерства: с вами будут советоваться и считаться, воплощая как свои, так и ваши идеи.

Лидер – это, за редкими исключениями, оптимист. Если с детства ему подарили возможность на собственном опыте познавать мир, испытывать как радости побед, так и неудачи самостоятельно и не ограждали от отрицательного опыта, у него формируется мотивация на достижение цели. Гораздо сложнее тем, кого опекали: у них доминирует мотивация на избегание провалов/ситуаций, таящих опасность/поражений; формируется болезненный инстинкт самосохранения. В этом случае лидерские качества повреждены, но их можно восстановить. Человек не виноват в том, как его воспитали, с какого-то момента он получает возможность сам строить свою жизнь и может изменить все, что ему захочется.

Кстати, те же родители могут и развить в ребенке-нелидере нужные качества, отдав его в секции, где практикуются публичные выступления, найти возможность быть на виду в той области, которая ребенку интересна, с детства давать читать им реальные истории успеха.

То же и с взрослыми, питайте в себе лидерские качества, читайте истории людей, которые добились большего, чем, казалось бы, могли: Ларри Кинга, Опры Уинфри, Стива Джобса. Выберите тех, о ком вам интересно читать и переживите их опыт с ними. Делайте уклон на биографии и реальную жизнь, а не абстрактные советы по пути к успеху. Пройдите курсы ораторов, попробуйте себя в новой сфере, которая вам интересна, но вы даже боитесь себя в ней представить: экстремальный спорт, аргентинское танго, капоэйра Санкт-Петербург http://axecapoeiraspb.ru/, боевое самбо, прыжки с парашюта, — что угодно. Важно сделать что-то, что позволит вылезти «из своей шкуры», став другим человеком, — это расширит горизонты мышления и даст желание и силы идти впереди и вести за собой.

Возьмите ответственность за всё, что делаете, говорите себе самому только правду, не приукрашивая происходящее. Только объективность позволит двигаться к цели и исправлять собственные ошибки. Мы мешаем себе быть успешными, закрывая глаза на реальность из страха или нежелания меняться. Только благодаря нам или по нашей вине, мы имеем в жизни всё, что имеем. Управлять своей жизнь – на самом деле легкая и творческая задача каждого из нас. Необходимо постоянно развиваться, искать новые пути, пробовать новое в жизни, — и постоянно напоминать себе «да, это необходимо», утверждая важность этих целей в своей голове.

Управляйте тем, чего боитесь. На самом деле мы боимся того, что есть только в нашем воображении. Всего этого еще нет в реальности, но мы уже боимся. И большей травмой становится переживание иллюзий внутри себя, чем в действительности, потому что они очень редко воплощаются, а если и воплощаются, то обычно в той форме, которая не причиняет страданий.

Мы ежедневно видим, как выглядим смешно, как остаемся без всего, что нам ценно, как нам говорят «нет», оживают самые страшные кошмары, — и это, представляете, только в воображении, в голове. Голова – пожалуй, самое опасное оружие массового саморазрушения или самосозидания. Как кому угодно. Она доводит человека до последних пропастей, когда это даже незаметно окружающим, если он в плену у своих страхов или до высоких снежных вершин, если он подчинил свои страхи себе, посмотрел им в глаза.

Поставьте цель: во времени и в пространстве. Главное, чтобы она была достижимой и четкой, чтобы ее можно было разложить по пунктам, структурировать. Но без ограничения во времени ничего не сработает. Хотите стать успешным предпринимателем или занять должность начальника в своей компании: определите время на достижение цели и пошагово добивайтесь ее.

Зафиксируйте вехи пути к цели. Поначалу дорога к цели будет казаться темным лесом, где непонятно с чего начать и куда идти.

Для эффективного планирования советуем обратиться к специалистам в той области, где находится ваша цель. Ищите нужные знакомства, советы, истории опыта и успеха.

Находитесь постоянно в движении, в пути к цели. Делайте ежедневно что-то для ее достижения, — старайтесь сделать по максимуму, но если это не всегда удается, делайте что возможно. Не оставляйте цель забытой даже на один день, — это ее отдалит от вас.Чехов, например, практиковал в жизни теорию малых дел: сделать хотя бы одно хорошее дело в сутки, но не меньше. В целеполагании по Чехову то же что-то есть: одно хорошее дело в день для своей цели, не меньше. Главное: убедить себя, что границ нет, и что ожидания (ваши и других людей), — это не предел стремлений, а только контрапункт по пути, остановка оценки действий.Чем больше вы делаете для вашей же цели, тем больше получите. «Дорогу осилит идущий».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации