Лечебно-оздоровительная гимнастика как средство лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов

Активное использование разнообразных упражнений способствует восстановлению функций позвоночника и суставов, лечит и предупреждает множество недугов.
Движение – непременное условие существования живого организма и поддержания его биологических связей с внешней средой.

Основа лечебной гимнастики – дозированная физическая нагрузка или мышечная работа. Выполнение физических упражнений вызывает ответные реакции всего организма, оказывает общеукрепляющее действие, поэтому лечебную физкультуру справедливо считают методом активной функциональной терапии.
Мало кто знает, что в нашем организме мышцы, связки, фасции, апоневрозы занимают до 60 % массы тела. И неиспользование этого самого крупного органа, плохо влияет на все системы организма. Слабые атрофированные мышцы – это слабые и больные сосуды, которые не выполняют свою транспортную функцию, это больные суставы и скелет, а также сниженная функция работы всех внутренних органов. Со временем, если своим телом не заниматься, оно просто задавит и в нем невозможно будет жить. Поэтому, для подавляющего большинства больных, физические упражнения являются средством лечебной терапии, способным положительно влиять на развитие и исход практически любой болезни. Вместе с тем, занятия лечебной физкультурой служат и физическому воспитанию, развивают активность, настойчивость, координацию, выносливость и другие физические качества и двигательные навыки, способствуют соблюдению гигиенических правил.
Применение физических упражнений в лечебных целях имеет многовековую историю. Так в Китае, еще в третьем тысячелетии до нашей эры, использовалась лечебная гимнастика с акцентом на дыхательные упражнения. В священных индусских трактатах «Знание жизни» (1800 г. до н. э.) изложено учение о пассивных и активных упражнениях, правильном дыхании. Один из основоположников современной медицины Гиппократ (460 – 377 гг. до н. э.) рекомендовал физические упражнения при различных заболеваниях. Однако, наиболее активно и успешно лечебная физкультура стала развиваться в XIX и особенно ХХ веке в Европе и Северной Америке, где возникли различные системы врачебной гимнастики, механотерапия, мануальная терапия, кинезитерапия.
Следует отметить, что умеренная физическая работа благоприятно влияет на весь организм, включая позвоночник и суставы. По клинической статистике у лиц, работа которых связана с нормальными нагрузками, проблемы со спиной встречаются реже, чем у людей, работа которых осуществляется в статической позе или тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Важно учитывать, что лечебное применение физических упражнений дает эффект только при сознательном, активном участии больного в лечении, систематичности занятий и постоянном переходе от легких упражнений к более трудным. Большое значение имеют принципы доступности и прочности выработанных навыков. Принцип активности и сознательности играет важную роль и является основой успешного лечения. Активность больного усиливает эмоционально-волевой фон, способствует скорейшему восстановлению трудоспособности. Подбор упражнений и способ их выполнения должен соответствовать клиническим проявлениям заболевания, общему состоянию организма, возрасту.Лечебно-оздоровительная гимнастика
Интересно, что мышцы, как универсальный орган, восстанавливаются в любом возрасте, в отличие от других органов и тканей. И все, что им нужно, – это правильно подобранная программа физической нагрузки.
На начальном этапе желательно заниматься с грамотным тренером, который подберет специальные упражнения и проконтролирует их выполнение. Только правильное движение имеет лечебный эффект, при неправильном выполнении даже простых упражнений можно получить травму.
Занятия физическими упражнениями проводятся в специально оборудованных залах с различными тренажерами – это в идеале, но можно и в домашних условиях, а также на природе.
Тренировку следует проводить после проветривания помещения, а при достаточной закалке – и при открытых окнах в любой сезон года.
Одежда для занятий должна быть удобной, не стесняющей движений.
Для занятий можно выбрать любое время, но не раньше, чем через полчаса после еды, и не позже, чем за два часа до ночного сна.
Желающим самостоятельно заниматься следует соблюдать принцип последовательного увеличения нагрузок, строго и объективно следя за своим самочувствием. Если после занятий появляется чувство вялости, усталости, нарушился сон, необходимо либо снизить объем физических нагрузок, либо изменить комплекс упражнений. Комплексы упражнений должны быть разнообразные – это и силовые и аэробные нагрузки, растяжки, суставная гимнастика, работа с резиновыми эспандерами, изометрия и т.д.
Иногда в процессе или после занятий появляются боли в мышцах, связках или каком-то отделе позвоночника – это нормальная адаптационная реакция организма и детренированных мышц на нагрузку. Снимаются такие боли не таблетками, а контрастными процедурами (баня-сауна, кратковременная 5-10 секундная холодная ванна, контрастный душ). Особенно часто может обостряться боль в позвоночнике у лиц, страдающих крестцово-поясничным остеохондрозом. Некоторые упражнения, например, подъем ног в положении лежа на спине, создают высокие нагрузки на межпозвоночные диски, поэтому нужно выполнять упражнение, согнув ноги в коленях. Лечебно-оздоровительная гимнастика
При острых болях в шейном и грудном отделах позвоночника следует также временно исключить до их исчезновения упражнения с отведением и поднятием рук или с отягощением, поскольку напряжение ромбовидных, трапециевидных и лестничных мышц может усиливать боль.
После исчезновения болезненных явлений постепенно можно возвращаться к ранее исключенным упражнениям или постепенно вводить их отдельные элементы, и так до полного восстановления всего упражнения. Но ни в коем случае не прекращать занятия.
По наблюдениям специалистов, занимающихся восстановительной и реабилитационной медициной, больные пояснично-крестцовым радикулитом выздоравливали тем быстрее, чем раньше они начинали применять специальную лечебную гимнастику, прокачивать и растягивать мышцы ног. Слабые ригидные (жесткие и короткие) мышцы ног способствуют развитию поясничного остеохондроза, появлению пресловутых грыж дисков, заболеванию тазобедренных и коленных суставов, которые, в свою очередь, ведут к необратимым последствиям, таким как коксартроз тазобедренных и гонартроз коленных суставов. В результате, человек просто не может ходить, а это уже инвалидность или дорогостоящая замена суставов, которая, в случае неправильной реабилитации, ведет также к инвалидности и резкому снижению качества жизни.
Главная цель и задача лечебной гимнастики у больных с поясничными болями – способствовать восстановлению тонуса мышц (мышечного статуса) спины, мышц нижних конечностей, увеличению подвижности позвоночника, созданию «мышечного корсета» (как естественного стабилизатора), улучшению общего состояния и восстановлению трудоспособности.
Множество неблагоприятных факторов, способствующих разрушению хрящей дисков позвоночника, требует таких же многонаправленных воздействий для восстановления хрящевой ткани. В этом важную роль играют физические упражнения, которые реанимируют глубокие мышцы спины, растягивают межпозвонковые хрящи, улучшают их питание и снабжение кислородом, ускоряют удаление шлаков.
В острый период, при стихании болей, наряду с лечением используются простые физические упражнения с небольшой амплитудой движений, выполняемых из облегченных исходных положений (индивидуальных для каждого больного) – лежа на животе, с подложенной подушкой, на боку, спине. Проводят их в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений.
Легкую боль и дискомфорт на первых порах следует терпеть и преодолевать, большую не допускать. При этом нужно научиться правильно дышать диафрагмой. При максимальном усилии – протяжный выдох с сокращением мышц пресса. Такой выдох применяют во всех видах восточных гимнастик. Помимо снятия болевых ощущений, он снимает внутрибрюшное, внутригрудное и внутричерепное давление.
В подостром периоде заболевания лечение направлено на устранение болевых ощущений, уменьшение осевой нагрузки на позвоночник (разгрузка поясничного отдела позвоночника), увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление «мышечного корсета». Поэтому, после стихания боли, в комплекс занятий включаются упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. Повторяю, что нагрузка должна быть разнообразной, чтобы тело не привыкало к однообразному стереотипу движений. В период остаточных проявлений заболевания (фаза выздоровления) двигательная активность увеличивается.