Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие диеты бессильны.

Что такое белковое питание (или кремлевская диета, или диета Аткинса, что одно и то же) рассказано на странице «Суть белковой диеты»
В данной статье просто напишем, почему эта система питания помогает достаточно быстро и без голода достичь результата.

Первое и самое простое
Для переваривания белков нужно много энергии, т.к. расщепление сложных больших белковых соединений продуктов питания длительный (4-9 часов) и энергоемкий процесс.
1 гр белка несет 4 ккал, но в среднем 30% этой энергии расходуется на переваривание и усвоение.

Для сравнения скажем, что переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 30 минут без особых энергозатрат может происходить всасывание глюкозы в кровь.

Простой пример:
столовая ложка меда – 30 гр – 100 ккал – усвоится через 30-50 мин все 100 ккал;
обезжиренный творог — 100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов 60 ккал.

Второй и более сложный механизм
При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.
Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови – произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.
Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.

Третий и самый сложный механизм связан с гормоном инсулином. На L-Balance.com уже подробно описывали его действие в статье «Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?»

Четвертый механизм связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Подробно о его действии рассказано в статье «Как действует на организм человека гормон роста»

Самое приятное – отсутствие чувства голода
О причинах возникновения голода подробно сказано в статье «Почему мы чувствуем голод и как его подавить»
Повторим здесь 3 причины:
Пустой желудок
Как мы уже знаем, для переваривания и усвоения веществ нужно 4-8 часов. Поэтому природа создала такой механизм, который заставляет человека искать и принимать пищу, как только предыдущая порция перейдет из желудка дальше по пищеварительной системе:

пустой желудок начинает интенсивно сокращаться;
вырабатывается ряд гормонов, вызывающих чувство голода.

При смешанной пище «голодные» сокращения начинаются через 4-5 часов, после еды.
При белково-жировой пище – через 5-6 часов.
Фрукты и овощи покидают желудок через 0,5-1 часа.
Пища со сложными углеводами (крупы, хлеб, картофель) – через 2-3 часа.

Обратите внимание, при белково-жировом составе пища находится в желудке самый долгий промежуток времени. А значит, чувства голода не будет самый длинный промежуток времени аминоацидостатический механизм – голод возникает в ответ на снижение аминокислот в крови. Без дополнительных разъяснений понятно, что данный механизм при белковом питании невозможен.

Это реакция в виде желания поесть на снижение температуры крови. Так как при сокращении калорийности рациона практически у всех людей организм начинает «экономить», то скорость процессов снижается, выделяемое в результате тепло уменьшается, человек начинает мерзнуть, а центр голода получает «аварийный» сигнал.
Опять просто. При белковом питании у организма практически не получится «экономить», ведь переваривание белков крайне энергоемкое и вынуждает тратить энергию.
Из вышесказанного следует еще одно логичное объяснение эффективности белковой диеты – сытый человек может долго и дисциплинированно выполнять предписания диеты, а значит, получать долговременный и видимый результат. Ведь именно голод мешает нам добиться значительных результатов в похудении.

Единственная проблема белкового питания – очень хочется сладкого, мучного (в общем, углеводов)
Проблема простая и понятная, ради получения углеводов Вы вынуждаете организм расходовать запасы и производить ряд сложных и энергоемких реакций. Конечно же, он будет просить углеводы из продуктов питания, т.к. организм человека всегда стремиться пойти наиболее простым и не затратным путем получения нужного ему вещества.
Справиться с тягой к сладкому помогут различные сахарозаменители (не рекомендуется применять цикламаты), употребление сладких овощей (морковь, свекла) и не калорийных фруктов (яблоки, груши).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации