Честно говоря, сегодня мне кажутся странными подобные вопросы, ведь от занятий спортом и здорового питания только одни плюсы. Но я прекрасно помню себя, когда я ещё не была связана с фитнесом и предпринимала множество неудачных попыток изменить свою внешность. Я уже рассказывала свою историю похудения в другом материале, поэтому повторяться не буду. Самое главное, что я поняла со временем – большинство людей выбирают абсолютно неправильный подход.

Основные ошибки при переходе на здоровый образ жизни
Первая ошибка — неправильная мотивация
Это кроется в самом вопросе: «Как заставить себя…?». Весь фокус в том, что себя не нужно заставлять. Глобально, это не имеет никакого смысла. Заставлять себя можно неделю, месяц, даже год, всё зависит от Ваших волевых способностей, но рано или поздно Вам это окончательно надоест и образ жизни станет прежним. Именно поэтому, так часто диета оканчивается жутким перееданием, а посещение тренажёрного зала прекращается через месяц. Вы должны осознать все преимущества Ваших действий и понять зачем Вам это действительно нужно. Те изменения, о которых Вы, возможно, мечтаете, требуют изменения образа жизни. Не изменений на месяц, а изменений навсегда. По сути, это изменение мировосприятия. И вот для того, чтобы это произошло, нужен верный мотив.

Я часто слышу что-то в стиле: я хочу похудеть, чтобы купить красивую одежду, чтобы понравится парню, ради детей, перед отпуском и т.д. И в корне не согласна с таким подходом. Все эти примерны, связаны с какими-то внешними объектами и не связаны с Вами. Пока Вы занимаетесь спортом ради кого-то или чего-то, Ваши положение является очень зыбким. Так, например, если Вы занимались ради парня/ мужчины/ мужа и расстались с ним, а такое бывает часто, то и смысл занятий для Вас пропадает. Красивую одежду всегда можно купить на размер больше, да и ничего не мешает похудев до нужного размера и одев новое платье, считать «миссию выполненной» и вернуться к прежнему образу жизни. А с детьми вообще другая история. Им может быть и вовсе всё равно как Вы выглядите. С отпуском, на мой взгляд, полный абсурд – заниматься спортом, чтобы раз в году на 20-ти фотографиях выглядеть хорошо? Таких примеров можно приводить десятки, но я надеюсь, что Вы поняли, что я имею ввиду.

Именно поэтому, мотив должен быть внутренним, т.е. касаться именно Вас. Только внутренний мотив может иметь достаточную побудительную силу к действию. Всё это из области психологии, но оно действительно работает на практике. Единственный верный мотив, на мой взгляд, — ради себя. Ради того, чтобы быть здоровой, красивой, быть в хорошем настроении, избавиться от комплексов, быть уверенной в себе, нравится себе и т.д. Именно СЕБЕ, а не кому-то другому. И вот когда Вы действительно захотите измениться ради себя, Вас не нужно будет заставлять, потому что это будет Ваша цель, и Вы действительно будете получать удовольствие от её достижения, не завися от внешних обстоятельств.

Вторая ошибка – неверный выбор действий
Занятия спортом и здоровое питание должны приносить удовольствие. Это значит, что нужно найти тот вид тренировок, который Вам нравится. Для одних – это силовые упражнения в зале, для других – бегать по утрам и т.д. Это очень Важно, так как именно от этого зависит в каком настроении Вы будете идти на занятие с в каком его оканчивать. Безусловно тренировки требуют усилий, как физических, так и волевых. Но одно дело – смотреть на часы и думать: «Когда-же всё это окончится?» и совсем другое – радоваться тому, что преодолевая себя, достигаешь каких-то результатов.

Мне несколько раз приходилось буквально отговаривать клиентов от занятий в тренажёрном зале с перспективой выбора чего-то другого, просто потому что они действительно ненавидели такой вид нагрузки.

Третья ошибка – максимализм
Проблема в том, что мы хотим всё и сразу. Годами ничего не делая и кушая всё подряд, мы хотим за месяц прийти в форму и сбросить 15 кг. Хотя, на самом деле, месяц – это только подготовительный этап, в течении которого Ваш организм будет перестраиваться на новый режим жизни. Поэтому не нужно сразу прибегать к крайним мерам и стараться поставить «мировой рекорд» на тренировках. Нагрузка должна увеличиваться своевременно. О том, что выбирать систему питания нужно в соответствии с текущей целью, я уже писала, с тренировками тоже самое. Пока Вы не освоите один этап – переходить на другой бессмысленно. Ваш организм просто к этому не готов. Вы не только не увидите нужной отдачи от занятий, но и, вероятнее всего, получите состояние перетренированности и, в конце концов, просто бросите эту затею.

Начинайте с малого и постепенно вносите всё новые изменения в своё образ жизни. Как показывает практика, самый сложный период – это первый месяц. Потом организм адаптируется и привыкает жить в новом режиме. Ещё легче становится, когда появляются первые результаты. Главное, просто их дождаться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации