Долгое времяпровождение за рабочим столом, компьютером заставляет вынужденно ссутулиться, напрягать мышцы шеи и спины. Поэтому так важен полноценный ночной отдых, который расслабит и снимет напряжение с тела, избавит от бессонницы и поможет хорошо отдохнуть.

Виды ортопедических матрасов

К основным типам относятся пружинные и беспружинные изделия. Каждый делится на несколько категорий со своими преимуществами и недостатками.

В первом варианте в качестве основного наполнения используют зависимые и независимые пружины. Их комбинации в сочетании со слоями из других материалов помогают достичь разной степени жесткости по всей площади матраса. Преимущества: невысокая стоимость, гигиеничность, долговечность. Недостатки: способность накапливать статическое электричество, появление скрипа спустя время, внутри собирается пыль.

Беспружинные матрасы состоят из моноблока или слоев разных по свойству материалов. Благодаря их сочетанию варьируется степень жесткости изделий.

Плюсы:

  • экологичность;
  • не накапливают пыль и стойкие к пылевым клещам;
  • не скрипят;
  • держат форму;
  • дышат и не задерживают влагу.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость, но преимущества полностью компенсируют это неудобство. Сон на таком матрасе будет крепким и здоровым, а пробуждение – бодрым.

матрас6

Внутренние наполнители

В зависимости от начинки ортопедические матрасы различаются степенью жесткости. Для этого применяют натуральные и синтетические материалы:

  • Кокосовая койра — не провоцирует аллергию, не накапливает влагу и не подвержена гниению. Используется в комбинации с другими смягчающими слоями.
  • Конский волос — один из лучших наполнителей, обеспечивает хороший ортопедический эффект.
  • Латекс — долговечный, выносит большие нагрузки.
  • Холлофайбер — отличная воздухопроницаемость, мягко и крепко поддерживает корпус.
  • Материал с эффектом памяти — обволакивает тело, не вызывая давления.

/>матрас7

Жесткость изделия

При окончательном выборе стоит только учесть индивидуальные особенности спящего.

Для детских кроватей предпочтительны матрасы из жесткого наполнителя. Для подростков и молодежи без проблем с позвоночником пригодятся ортопедические матрасы жесткого и среднего типа. Людям в возрасте без проблем со здоровьем подойдут изделия из мягких наполнителей.

Когда присутствует лишний вес, стоит выбрать матрас жесткого типа. Такой вариант сохраняет правильное положение тела и не прогибается под весом.

Ассортимент ортопедических матрасов велик, и выбрать подходящую модель будет легко.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации