Жим лежа, самое известное в «железном мире» и на первый взгляд простое упражнение используется для разных целей несколькими видами спорта. Как и в любом из них в нормативы по жиму лежа имеет ряд особенностей.Они продиктованы прежде всего основными целями пауэрлифтинга, а именно поднятием наибольшего веса.

Для начала особенности проявляются в режимах тренировки. Существует много мнений на правильное распределние подходов и повторений, предложенные многими именитыми тренерами и спортсменами. Так иногда должны применяться пирамиды, жим на много подходов с уменьшением весов и т.д.

Но основная тенденция выглядит следующим образом. Во-первых, жим не должен быть однообразен, так как человек привыкает к одному виду нагрузки и постепенно в связи с этим снижается динамика роста силы. Поэтому принято чередовать тяжелый и легкий жим. При тяжелом жиме количество повторений составляет 2-3, при весе отягощения в 90% от максимума. В день легкого жима спортсмен выполняет подходы по 5-6 раз весом в 80% от максимального.

Следующей особенностью является техника жима, которая представляет собой совокупность приемов для оптимального использования мышц, для поднятия штанги и для уменьшения амплитуды.

Для уменьшения амплитуды и включением в работу широчайшей мышцы спины, неотчуждаемым элементом пауэрлифтинга является мост. Единственное требование при этом заключается в том, что при выполнении движения таз спортсмены не должен отрываться от скамьи. И ноги не должны смещаться более чем на половину стопы.

Ширина расположения рук выбирается спортсменом лично. Но в основном для минимизации рабочего хода штанги, спортсмены используют максимально разрешенную.

Мост и максимальное сведение лопаток позволяют повысить КПД используемых групп мышц.

Так же существенной особенностью жима лежа в пауэр лифтинге является использование такого вида спортивной экипировки, как жимовая майка. Созданная для безопасности спортсмена, она одновременно позволяет поднять ему несколько больший вес.

Но суть жима лежа осталась неизменной и использование его в программах тренировок помогает гармоничному развитию верхней части туловища.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации