В чем мое предназначение? Этим вопросом озадачены миллионы. Тема подогревается и муссируется книгами и семинарами. Кто-то уезжает в Индию, в ашрам, чтобы месяцами быть в тишине, медитировать, а потом увидеть ЕГО. Кто-то употребляет психотропные препараты, чтобы увидеть ЕГО. Кто-то раскладывает карты, просчитывает гороскоп, заводит просветленных учителей, прислушивается к тайным знакам судьбы, лишь бы увидеть ЕГО!

Я отношусь к людям прагматичным. Могу сказать, что не встречала человека, который нашел предназначение, и этот факт сделал его счастливым дольше, чем на пять лет. И потому я внесу ясность в этот вопрос.

Мне бы не хотелось, чтобы люди искали то, что найти невозможно. Мне бы не хотелось, чтобы люди прикладывали огромные усилия для поисков, а в итоге находили то, что не делает их счастливыми. Мне бы не хотелось, чтобы, отыскивая предназначение, люди становились его прислужникам или вечными узниками.

То, чего мне действительно хочется — чтобы люди занимались любимым делом, чтобы они были свободными и чувствовали себя значимой частью этого мира, чтобы не упускали саму жизнь. Потому что именно для жизни человеческой и предназначен человек!

Почему в последнее время люди все чаще и чаще ищут предназначение?

Причина №1. У них освободилось время

Мы действительно живем в ту историческую эпоху, когда есть много ресурсов для облегчения бытия. Няни, рестораны, домработницы, долгосрочные косметические процедуры — все это позволяет освободить время «для важного». Часто бывает, что освободив это время, люди понимают, что важного-то и нет.
В мире есть тенденция: основные жизненные достижения молодеют. Уже в 30-35-40 лет мы видим тех, кто выполнил основные задачи: посадил дерево, построил дом, родил ребёнка. Теперь можно подумать «о вечном». Но «вечного» нет.

Причина №2. Они устали жить

Они устали жить той жизнью, которой живут. Устали совершать над собой насилие ради денег, карьеры, будущего детей. Понимают, что жить так больше не хотят. И если смотреть глубже, то в принципе, и жить они уже не хотят. Но все же дети, дом, на который так долго зарабатывали — неужели все это напрасно?

Чтобы укрепиться в желании жить, чтобы захотеть жить, люди пытаются найти ЕГО. То знание, ради чего.

Причина №3. Они не чувствуют значимости

Когда нет миссии, нет предназначения — ты обычный человек. А с миссией — совсем другое дело. Тут ты уже мессия, служитель великому!

Часто люди начинают искать предназначение именно тогда, когда без него не чувствуют своей ценности и значимости в этом мире. Посмотрите на величайших людей всех времён и народов — они не искали предназначения, не искали миссии, потому что и без нее имели вес. Однако стоит также заметить, что и миссия, и предназначение у них, бесспорно, были. Как следствие. Не как причина.
Что на самом деле люди хотят найти, когда ищут предназначение?

Увлеченность. Людям действительно хочется быть влюблёнными. В дело, которым они занимаются, в любимого человека и в свою жизнь. И это действительно важно: увлечься, загореться, захотеть!
Соединенность с миром. То, что мы называем миссией, в действительности — лишь естественное желание человека чувствовать себя значимой частью этого мира. Знать, что без тебя этот мир был бы чуть хуже, чем он есть. Но когда ты — часть большого круга, тогда все правильно.
Амбиции. Люди хотят реальных результатов и реальной пользы для себя. И это тоже важно. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» — гласит поговорка. Нет ничего странного и стыдного в том, что люди хотят денег, уверенности, признания, высокого качества жизни, исполнения своих желаний. Кто-то хотел написать книгу, кто-то мечтал иметь завод, кто-то хотел выставлять свои картины в галерее. Просто для того, чтобы это было. Просто ради исполнения личной мечты.
Действие. «И что мне теперь делать?!» — самый распространенный вопрос, который люди задают на консультации у психолога, при душевном разговоре с другом, на встрече с начальником. Люди, действительно, хотят иметь ясность и понимать, что им делать. В жизни вообще и прямо сегодня в частности. На эту ясность они имеют полное право.
Свою роль в мире. Человеку хочется иметь исчерпывающий ответ на извечный вопрос: «кто я?». И здесь речь идёт не о множестве ролей, которые мы несём в себе по жизни, а о значимой роли на момент здесь и сейчас. С правом на то, что она может поменяться. И эта перемена не будет означать измену самому себе, она будет означать движение по дороге своей жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации