Даже если ты самая что ни на есть спортсменка атлетического склада, то подчас обычные бытовые проблемы требуют такого развития мускулатуры, которого не может обеспечить самая интенсивная тренировка. Для гармоничного развития всех мышечных волокон разработаны специальные упражнения – функциональный тренинг.

Что такое функциональный тренинг и какие виды выделяют?

Функциональный тренинг призван развивать силу, координацию и равновесие, которые необходимы твоему организму каждый день. Не задумываясь, ты сама себе создаёшь упражнения в духе этой программы, когда занимаешься уборкой по дому, поднимаешься без лифта как минимум на 5 этаж, преодолеваешь расстояние от машины до офиса по льду и т.д. Такой вид тренировок показан абсолютно всем, если нет противопоказаний по состоянию здоровью к силовым упражнениям и кто думает о том, как стать самой сексуальной. В первую очередь к его освоению приступают спортсмены, женщины после родов, люди после длительных болезней или поклонники очень активных видов спорта (конькобежного, лыжных гонок и пр.).

Существует две разновидности тренировок: low core – приоритет на развитие мышц нижней части тела и body rosk – с упором на плечевой пояс. Определиться с выбором поможет персональный инструктор в фитнес-центре исходя из твоих физических особенностей. Поэтому программы функционального тренинга отличаются высокой степенью индивидуализации. При этом

Существуют два вида функционального тренинга.

упражнения могут выполняться без каких бы то ни было дополнительных упражнений либо при наличии таковых. В качестве вспомогательных средств рассматривают тяговые тренажёры, различные утяжелители, кольца, мячи и пр.

Некоторые особенности и нюансы функционального тренинга

Вне зависимости от выбранной программы тренировки, базовые элементы функционального тренинга прорабатывают мышцы, ответственные за стабилизацию положения твоего тела в пространстве и осанку. Глубина залегания пучков мышечных волокон не позволяет «достучаться» до них в процессе стандартной тренировки или фитнес-программы. Изначально этот вид тренинга был сформирован из комплекса специальных упражнений, разработанных для реабилитации больных. Ты можешь возразить, что подобный эффект достигается и при занятиях по программе пилатес, но функциональность этого комплекса имеет большую индивидуальную направленность нежели простой набор упражнений для отработки гибкости и подвижности, коим является пресловутый пилатес.

Для тех, кто впервые начинает заниматься по системе функционального тренинга, нагрузки подбираются в минимальных пределах, так как тело ещё не готово работать с большей отдачей и интенсивностью. Цель подготовительного периода – адаптация мускулатуры тела к предстоящим нагрузкам, поэтому в этом вопросе на первый план выходит принцип постепенного усложнения. Как правило, длительность этого этапа индивидуальна, но в среднем составляет около двух месяцев.

Систематичность функционального тренинга не только разовьёт твоё тело физически, но и научит понимать и чувствовать возможности собственного организма. В конечном итоге ты станешь обладательницей гармонично развитого тела с неповторимой лёгкостью и грациозностью в движениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации