Разнообразие обивочных тканей настолько большое, что сразу остановить свой выбор на чем-то одном практически не получается. Обивка – первое, на что мы обращаем внимание, когда видим мягкую мебель. Ее внешние характеристики немаловажны, но не стоит забывать и об износостойкости.

Популярные виды обивочных тканей, их преимущества и особенности

Кожа: все «за» и «против»

Самый роскошный и дорогостоящий материал для обивки мягкой мебели. Его вид и отражает его цену. Он порадует Вас безусловной долговечностью, высокой прочностью и легкостью в уходе.

Но есть и несколько нюансов.

1. Не рекомендуется выбирать мебель из натуральной кожи, если у Вас есть питомцы.

2. Поинтересуйтесь, как была обработана кожа, и является ли такая обработка экологически чистой и безопасной для здоровья.

Что нужно знать о кожзамах?

Наиболее сложная для выбора ткань – кожзаменитель. Технологии не стоят на месте, появилось много красивых и действительно практичных вариантов.

Самый функциональный и долговечный из них – экокожа. Экологически чистая, она на вид ничем не отличается от кожи. Экокожа делается на хлопковой основе, на последнюю наносится специальная полиуретановая пленка. Именно хлопок предотвращает растягивание, надрывы и трещины на материи.

Если выбираете другой тип кожзама, убедитесь, что он экологичен, а также что технология его изготовления предполагает высокую прочность материала.

Важно! Кожзам, за исключением экокожи, отличается слабой стойкостью к высоким температурам. Поэтому если мебель будет стоять под прямыми лучами солнца или возле отопительных приборов, присмотрите другой вариант.

Флок

Мягкий, долговечный и достаточно прочный, флок имеет хлопковую основу. Внешне он напоминает бархат. За ним легко ухаживать, он без проблем переносит испытание когтями домашних животных. Но слишком интенсивное использование приводит к относительно быстрой потере «новизны».

Велюр

Необычайно мягкий и приятный на ощупь, бархат (он же велюр) обладает роскошной шелковистой текстурой. На сегодня производится как натуральный материал, так и с примесью синтетических волокон. Синтетика добавляется для повышения стойкости к истиранию.

Кстати, истирание – одна из главных проблем, связанных с бархатом, поэтому для слишком интенсивного использования он не подойдет.

Жаккард

Жаккардовое сплетение – самое плотное, поэтому жаккард считается самой практичной и износостойкой обивочной тканью. За ним просто ухаживать, на нем красиво смотрятся узоры и он очень долго служит, сохраняя презентабельность.

Шенилл

Шенилл тоже отличается высокой плотностью, поэтому он очень стойкий к износам и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Недостаток – он не любит мокрых пятен, поэтому, пожалуй, это вариант не для кухни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации