Тайцзицюань, тай-цзи или, как мы уже привыкли произносить на английский манер, тай-чи — китайская оздоровительная гимнастика, одна из видов ушу, (в переводе означает великий предел кулака).
Как и многие восточные боевые и оздоровительные искусства, несущие в себе определенную философию (тай-чи помогает сознанию вернуть контакт с телом, стать снова единым целым, потому что любое упражнение этой гимнастики нужно выполнять, концентрируясь на своих ощущениях и даже визуализируя их). В наше время гимнастика тай-чи приобрела большую популярность, став своеобразным фитнес-трендом. Главная особенность этой гимнастики — плавные движения, перекатывающийся шаг и толкающие руки. Тай-чи чем-то напоминает танец и отлично подойдет любителям йоги. Тай-чи выгодно отличается от прочих восточных практик тем, что плавный перекатывающийся шаг помогает сохранять равновесие в любой ситуации, переходя от одной позы к другой. А техника толкающих рук — это отголосок боевой практики, и полезна на случай самозащиты — она помогает предугадать движения противника и быстро переходить от защиты к атаке.
Преимущество тай-чи в том, что каждый, независимо от возраста и физической подготовки может попробовать заняться древней гимнастикой китайских воинов. В результате вы научитесь управлять своей энергией, получите укрепленные суставы и более гибкое, омолодившееся тело, укрепите иммунную и сердечно-сосудистую системы. Упражнения прекрасно подходят тем, кто находится в реабилитационном периоде после переломов и растяжений, прочих физических травм, они эффективны как профилактика остеопороза. Противопоказания Противопоказания для этого вида нагрузки практически отсутствуют. Заниматься гимнастикой могут люди любого возраста и физической подготовки, самостоятельно регулируя уровень усилий, кореллируя его со своими возможностями и самочувствием, что помогает избежать перенапряжения. Отдельные формы этой гимнастики даже показаны людям с ограниченными физическими возможностями. Но все же, как и перед началом любых других физических нагрузок, важно проконсультироваться с врачом.
Правила выполнения упражнений Итак, если вы решили опробовать на себе целительную силу этой восточной гимнастики, то для начала усвойте главные правила: все движения выполняются медленно, плавно, позвоночник должен быть натянут, как струна; дышите медленно и глубоко, вдыхая на два счета и выдыхая на три, используя брюшное дыхание, медленно вдыхайте через нос, выдыхайте через рот, слегка сомкнув зубы; начинайте все упражнения с исходной позиции — ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, также очень важно правильное движение глазами при выполнении упражнений, что, кстати, улучшает и развивает боковое зрение. Выберите одежду из натуральной ткани, которая не сковывает движений и не сдавливает грудную клетку, позволяя правильно и глубоко дышать, а обувь лучше на время занятий вообще снимать. Дальше под руководством тренера можно переходить к плавным движениям и полезным стойкам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации