Тренажёр Хаммер относится к рычажному виду и считались большой редкостью. Одной из главных причин была их высокая цена. В современных тренажёрных залах возможно встретить такие устройства, которые тренируют все группы мышц. В чём преимущество таких тренажёров и какие упражнения можно выполнять с их участием?

Отличие хаммера от других спортивных приспособлений
Оборудование в тренажёрном зале имеет свои преимущества и недостатки. При сравнении тренажёра хаммера для грудных мышц с жимом штанги в положении лёжа можно заметить, что упражнения выполнять намного легче и удобнее. Это безопасно, так как вес не вихляет и не падает в стороны. Снаряд ограничивается амплитудой тренажёра.

Если говорить про упражнения с гантелей, то вес может упасть в сторону, на грудь, голову и т.д. Для стабилизации снаряда необходимо задействовать все группы мышц. Тоже самое можно сказать про жим со штангой. Упражнения с таким снарядом неудобны тем, что могут упасть вдоль линии тела – на грудь, будра, голову.

Отличие жима в тренажёре хаммер от других спортивных приспособлений:

Гантели – необходима фиксация движений по направлению вдоль и поперёк.
Штанга – нужна стабилизация только вдоль тела.
Жим в хаммере – фиксация движений не требуется.
При тренировках со свободными весами – штангой и гантелей, снаряд может упасть не только при отклонении, но и из-за неправильного выполнения движения или усталости. Это приведёт к травмам. При применении тренажёров такого не случится, так как стартовая точка амплитуды жима хорошо зафиксирована конструкцией. Её возможно изменять – приближать или отдалять от корпуса. Преимущества выполнения жима в hammer от свободных весов:

Мышцы стабилизаторы практически не задействованы.
Это более безопасно.
Возможно выполнять упражнения сидя.
Тренируется каждая сторона по отдельности.

Выполнение жима в хаммере отличается от других тренажёров тем, что присутствуют специальные блины, поднимающиеся при помощи рычага в руке.
Ранее использовалась лебедка и ролик, по которому она передвигалась.

Применение рычага позволяет менять размер нагрузки на различных участках траектории. При использовании лебедки и ролика вес постоянный и неизменяемый. Выполнение упражнений в хаммер позволяет менять вектор нагрузки. Это одно из главных преимуществ, потому что человеческая сила неравномерна на всех участках амплитуды движения.

Во время жима в хаммере на грудные мышцы в растянутом положении выполнять упражнение сложнее, чем, когда они сокращаются. Тяжёлый вес для верхнего участка амплитуды может задавить нижнюю часть тела. Если сделать наоборот – будет лишком легко. Поэтому стоит выбирать средний вес для равномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю часть.

Вектор силы в роликовых тренажёрах обычно прямой. При выполнении жима в hammer он может меняться по мере движения рукоятки. В начале возможно направить в разные стороны, а затем – друг к другу для пикового сокращения. Таким образом мышцы нагружаются более естественно.

Выполнение упражнений на тренажёре Хаммер
При помощи тренажёра качаются такие мышцы:

Грудные.
Трицепсы.
Жим на переднюю дельту в тренажере хаммер.
Для этого следует рассмотреть анатомию движений. Упражнений в хаммере для грудных мышц включают трицепс и передние дельты. Это происходит, потому что при движениях работают два сустава – локтевой и плечевой.

Помимо преимуществ устройства, можно выделить минус – если вектор движения не подходит, придётся под него подстраиваться.

Кому можно делать жимы в тренажере?
Для новичков тренировка на таком тренажере легче и удобнее, чем с гантелями и штангой. Стоит выполнять упражнений в хаммер начинающим спортсменам при подготовительной работе перед свободными весами. Продолжать применять тренажёр необходимо до тех пор, пока человек не научится правильно напрягать мышцы и дышать.

Для профессионалов устройство – это хорошее дополнение к свободным весам. Советуют начинать с базовых упражнений, а затем добивать мышцы в тренажере. Таким образом выключаются уставшие стабилизаторы и возможно полностью сосредоточиться на работе грудных мышц.

Упражнения можно выполнять в разных положениях. Если человек здоров, можно смело выполнять жим лёжа на тренажёре хаммер. Большую роль играет наличие травм или проблем со здоровьем. Если у человека высокое давление, делается жим в сидячем положении.

Техника выполнения упражнений для грудных мышц
Необходимо прижать спину в скамейке, чтобы поясница притрагивалась к устройству.
Набрать кислорода в грудь для раскрытия грудной клетки и растягивания мышц перед нагрузками.
Не стоит зацикливать мысли на снаряде. Вес толкается локтями. Таким образом трицепс не задействуется из-за разгибания рук. Выполняется жим в хаммере сидя на грудные мышцы.
Локти необходимо толкать навстречу друг к другу, а не двигать вес.
Руки не распрямляются полностью при достижении верхней точки. Таким образом нагрузка уходит на грудные мышцы, а не на трицепс.
Для фиксации постоянного напряжения груди стоит работать внутри амплитуды. Внизу вес не бросается. Вверху локти не разгибаются полностью.
Использование тренажёра зависит от целей человека и его возможностей. Опытным спортсменам следует начать с упражнений со штангой и гантелей. Затем перейти к жиму лёжа в тренажере хаммер. Если грудные мышцы плохо чувствуются при использовании устройства, то лучше не делать в нём упражнения.

Прямолинейном.
Криволинейном.
Какие упражнения выполняются в тренажёре
Жим на плечи. Качаются дельтовидные мышцы. Имитируется работа со штангой или гантелями, выполняется в сидячем положении.
Жим на грудные мышцы. Рекомендуется выполнять после базовых упражнений. Движение происходит по заданной траектории.
Жим сидя в хаммере. Лучше выполнять в конце тренинга. Используется для добивания грудных мышц. Нагрузка равномерно распределяется на тело для создания симметричной мышечной массы. Необходимо зафиксироваться в конечном положении на несколько секунд. Важно правильное дыхание.
Жим в хаммере ногами. Качаются мышцы бёдер. Для этого упражнения следует установить рабочий вес, поставить ноги в нужное положение, опускать колени на 90 градусов.
Преимущества и недостатки тренажёра, ошибки использования
Выделяют такие преимущества тренажёра хаммер для грудных мышц:

Безопасность. В таком устройстве сложно повредиться, главное подбирать вес под себя.
Занятия без напарника. Для выполнения упражнений не требуется страховка, что не скажешь про тренировки со свободными весами.
Качаются левая и правая часть груди по отдельности.
Исключается работа мышц-стабилизаторов.
Присутствуют такие недостатки выполнения упражнений в хаммер:

Нельзя подогнать тренажёр под себя. Существует стандартный наклон рук, который не меняется. Возможно только регулировать высоту сиденья.
Использование максимального веса сводится к нулю.

Во время выполнения упражнений в тренажёре люди совершают такие ошибки:

Поднимают плечи вверх или подают их вперёд.
Не сводят лопатки.
Осанка не ровная, поэтому спина отрывается от скамьи.
Опускают локти во время жима.
Выбирают слишком большой вес.
Если присутствуют повреждения плечевых мышц, не стоит выполнять жим в хаммере в полную силу. В нижнем положении локти не должны находиться за плоскостью корпуса. Таким образом возможно стабилизировать плечевые суставы и не повредиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации