Для оптимального фитнеса очень важно правильно вписать свои занятия в дневной график. Особенно, если вы хотите похудеть. Ошибки, допущенные в течение получаса после спортзала, могут свести на нет все ваши усилия.

Обратите внимание на пять основных моментов,от которых во многом зависит эффективность физических упражнений. Это желаемые действия, о которых вы забываете — или, наоборот, вредные привычки, мешающие вам получить максимальную пользу от занятий.

Еда после тренировки
еда после тренировкиТо, как вы питаетесь после спортзала, оказывает существенное влияние на здоровье и физическую форму. Поэтому нужно знать, какая еда полезна, а какая — нет. Чтобы компенсировать потерянные калории, специалисты диетологи рекомендуют сбалансированную комбинацию углеводов и протеина.

Как же поступаем мы в большинстве случаев? Активное движение пробуждает аппетит, и мы пользуемся этим поводом, чтобы поглотить еще больше вкусной, но очень вредной пищи с высоким содержанием плохих жиров.

Если хотите похудеть, после любых физических нагрузок ограничьтесь порцией еды, которая компенсирует потерянное — и ни калорией больше. В противном случае будете набирать вес. Еще лучше съедать не больше того количества, которого обычно хватает без всяких занятий. Конечно, нужно «дозаправиться», но физические нагрузки — не повод переедать.

Растяжка после тренировки
растяжка после тренировкиОпытные спортсмены знают, как приятно в конце тренировки сделать упражнения на растяжку. Хорошо разогретые мышцы более эластичны, они легче поддаются воздействию, выходят из него с мощным ощущением комфорта. Этот этап предусмотрен во всех грамотно разработанных фитнес-комплексах, и пропускать его — грубейшая ошибка.

Что дают упражнения на растяжку? Немало:

здоровые суставы,
эластичные мышцы,
снижение травмоопасности,
стрессоустойчивость,
крепкий сон.
Во многом они даже более полезны, чем похудение.

Упражнения на растяжку нужно обязательно включить в свой комплекс, причем в конце, а не в каком-то другом месте. Им нужно уделить не меньше 5-10-15 минут (в зависимости от общей длительности занятий). Эта часть должна быть разработана специалистом, точно так же, как упражнения на похудение или накачку мышц.

Правильный отдых после тренировки
Ошибка, которую допускают очень многие: растянуться в кресле, полежать на диване или даже в кровати. Знакомая картина? Это очень-очень неправильно!

Правильный отдых после тренировкиРазумеется, отдых после физических упражнений нужен. Мышцам требуется время, чтобы восстановиться, телу — чтобы расслабиться. Но правильно будет сохранить активность, и вот почему.

Продолжая двигаться, вы поддерживаете мобильность и гибкость суставов.

Оставаясь на ногах, вы тоже сжигаете калории, хотя и с меньшей интенсивностью. Это особенно важно для тех, кто стремится похудеть. Точные цифры для разных людей неодинаковы, но плюхнувшись на диван, вы сохраните десятки или даже сотни калорий, которые могли бы растратить в движении.

Возникает вопрос, как же остаться на ногах, когда тело так и хочет растянуться на диване в позе банана? Примените силу волю и проследите за собой, чтобы понять, что вас стимулирует.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации