По субботам мы уделяем на практике внимание работе в паре. Йога с партнером — это не просто «развлекуха», это глубокая духовная, не побоюсь этого слова, практика. Первое ключевое слово, которое тут всплывает — это Доверие.

Вы учитесь доверять порой совершенно случайному и чужому человеку, оказавшемуся соседом по коврику. Если это Ваш близкий и знакомый человек, то йога в паре углубляет чувство доверия. Доверить себя, отпустить страхи — требует порой немалого мужества даже на этом несложном уровне и даже без сложных поддержек и асан. Позволить элементарно к себе прикоснуться — может быть для кого-то настоящим испытанием. Особенно в нашем «нордическом» обществе, где принято соблюдать значительное расстояние и т.н. «личное пространство» у людей довольно большое. Не только доверить, но и доверитьСЯ — расслабиться, отпустить желание контролировать все и вся, чувствовать другого человека, дышать с ним вунисон, потихонеччку выходить, выползать из своей скорлупки и взаимодействовать, объединять усилия с партнером для лучшего раскрытия друг друга — именно в той мере, в которой партнер может сегодня раскрыться.
Итак, большая психологическая работа сделана. Поговорим о физике. Обычно, выполняя асаны, мы используем гравитацию Земли и свое тело. Партнер правильно приложенным усилием или добавлением своего веса, либо поддержкой позволяет глубже войти в позу, открыть для себя новые возможности тела, увеличить гибкость. Впоследствие эта же самая асана, выполняемая самостоятельно — будет получаться гораздо легче.

Следует отличать йогу в паре и т.н. акро-йогу. Для меня работа в паре — более вдумчива и «серьезна». Акро-йога больше for fun, но требует больше физической силы.
Вобщем, йога в паре и акройога — это история о силе, гибкости, свободе, доверии и любви, а также просто море позитива!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации