Помимо стеснения, существует и другой аспект: даже лёгкие утренние пробежки с избыточной массой тела могут навредить и просто не дать никакого результата. В этом материале мы обсудим, как преодолеть эти барьеры и начать посещать фитнес-центры.

Ситуацию осложняет ещё и то, что однажды став стройной красавицей, девушка не бросает тренировки и только совершенствуется. То есть проводит много времени в спортзале или студии, чем отпугивает женщин с пышными формами: на фоне безупречных красавиц сложно не начать комплексовать. Но это вовсе не повод отказываться от собственного здоровья, правда?

1. Примите решение и сразу действуйте. С чего начать? С покупки абонемента! Не нужно откладывать, думать и узнавать, лучше всего подумать: «Я хочу похудеть», и через пять минут оплатить «билет» в ближайший к дому спортзал. Или студию аэробики. Или куда угодно. Не нужно на первых порах надеяться на собственную дисциплину и заказывать из онлайн-магазина килограммовые гантели, доверьте здоровье профессионалам, которые помогут составить план похудения и замотивируют.

2. Забудьте о лишних килограммах. Абонемент – это не жиросжигательная бумажка, это пропуск в мир здорового образа жизни. Будет ЗОЖ – стройное тело само подтянется, если этот абонемент не будет лежать без дела. Комплексы не нужны, полюбите себя, ведь забота о собственном здоровье и есть любовь к себе. Вы понравитесь себе ещё больше, когда через месяц-другой животик начнёт таять на глазах, а попа подтянется. А килограммы – это временное явление.

3. Подберите подходящую форму и экипировку. Новая жизнь – новая одежда, модная, яркая, из качественной синтетики. Кстати, пёстрые рисунки скрывают то, что скоро само исчезнет, в яркой одежде будет комфортнее находиться в зале среди других людей. Если это плавание – то красивый закрытый купальник, если бег – то удобный лонгслив или футболка и обязательно кроссовки на белой подошве. Белая подошва – это вообще такой неписаный дресс-код. Тёмная тоже хорошо, но у серьёзных атлетов – серьёзные кроссы на белой подошве. Включиться в эту игру с яркой одеждой просто приятно, здорово ощутить себя частью большого спортивного сообщества.

4. Запомните: на вас никто не смотрит. Кроме тренера. В спортзалах это никому не нужно, ведь большинство посетителей начинали с того же, что и вы, они тоже приходили с лишним весом и переживали, что на них будут глазеть. На самом деле там все заняты делом, своим телом, упражнениями. Чаще всех в процесс с головой уходят именно фитоняшки и качки, их вообще ничего в этом мире не волнует, когда они тренируются. Максимум, что они могут подумать: «Здорово, что девушка решила заняться собой, респект ей, так, ещё два подхода и нужно попить, потом пойду на эллипс…»

5. Изучите правила поведения в зале. Об этом у нас даже есть отдельная статья: личная гигиена и уважительное отношение к другим посетителям вернутся вам аналогичным отношением.

6. Убедитесь в безопасности целей. Существует много программ экспресс-похудения, которые работают: вы действительно за 1-3 месяца можете скинуть сколько угодно килограммов. Но это с большой вероятностью скажется на здоровье: так быстро худеть нельзя. Быстрое похудение на 100% будет связано с жёсткими диетами и изнуряющими тренировками.

Снижайте вес плавно, не более чем на 4 кг за месяц. Идеально – 2,5-3,5 кг, 5 кг за месяц будет уже стрессом для организма, больше грозит проблемами с эндокринной, сердечно-сосудистой и другими системами.

7. Убедитесь в безопасности методов. Если у вас из лишних только 5-10 кг, то вам подойдёт большинство кардиотренировок и других жиросжигающих программ. Однако если вес превышает норму на 30 и более кг, известные эффективные способы похудения могут быть опасны. Танцы, обычная аэробика, степ, табата, и, конечно, бег – это создаёт слишком большую нагрузку на суставы и позвоночник. В этом случае ваш выбор – это аквааэробика, сайкл, кардиотренажёры.

8. Результат вряд ли придёт в первый месяц. Об этом очень важно помнить во время контрольного взвешивания и замеров: именно в этот момент может захотеться бросить всё и не продлить абонемент на следующий месяц. Не зацикливайтесь на стрелке весов, это далеко не единственный показатель положительных изменений в вашем теле. Вполне возможно, что вы тренировались настолько усердно, что жир исчезал, а мускулатура нарастала, поэтому вес вышел в ноль или уменьшился совсем незначительно.

Ещё раз: забудьте о килограммах, думайте о здоровье, тонусе, приятных ощущениях собственного тела, приливах энергии и о хорошем настроении. Метаболизм, который настраивался телом годами и десятилетиями, не может измениться за несколько недель. Да и оптимальный вес – понятие размытое, поскольку одна и та же цифра на весах может говорить о совершенно разной конституции тела.

9. Помните о правильном питании и диетах. Не доверяйте громким слоганам и чудодейственным средствам. О здоровом питании вы можете почитать несколько полезных статей в этом разделе нашего блога.

10. Выбирайте правильные упражнения. Об этом лучше всего вам расскажет тренер при составлении плана тренировок по вашим параметрам, но некоторые универсальные правила всё же стоит знать.

Увеличивайте интенсивность постепенно
Давайте обратную связь тренеру и/или вашему врачу
Перегрузки вредны даже для профессиональных спортсменов, вам они совсем ни к чему: давайте себе достаточно отдыха как между подходами, так и между тренировками
Пробуйте сочетать занятия: кардио, бассейн, растяжка, йога
Обязательно следите за пульсом: лишние килограммы, как правило, создают дополнительную нагрузку на сердце
11. Берите пример с Дейла Купера из сериала «Твин Пикс»: «Хочу тебя посвятить в одну небольшую тайну: каждый день, раз в день, делай себе подарок». Благодарите себя за каждую тренировку, поощряйте каждый новый результат. Это могут быть, например, поход к массажисту, пара корейских масок для лица, что угодно, что доставляет удовольствие и отвечает принципам здорового образа жизни. И не забудьте перед началом тренировок посетить терапевта!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации