На санскрите слово сурья означает «солнце», а слово намаскар — «приветствие» или «поклонение». Таким образом, сурья намаскар переводится как «приветствие солнцу». Сурья намаскар представляет собой динамическое упражнение, состоит из 12 асан. Полный комплекс сурья-намаскары состоит из левой и правой частей (12+12).

Этот удивительный по своему воздействию на организм и психику комплекс является неотъемлемой частью любой практики йоги. В различных школах йоги исполнение может немного отличаться.

Свами Сатьянанда Сарасвати в своей книге «Сурья намаскара» пишет:

Сурья Намаскар :

-наполняет все тело энергией,
-устраняет все признаки сонливости
— великолепно готовит тело и ум к получению максимальной пользы от
последующих асан, пранаямы, медитативных техник и т.д.
— разминает все суставы, придаёт эластичность всем мышцам тела,
— массирует внутренние органы,
— активизирует дыхательную и кровеносную системы,
— тонизирует все другие системы организма.
Короче говоря, оно приводит в состояние гармонии весь комплекс ум-тело. Если вы чувствуете усталость (в любое время дня), то, выполнив комплекс упражнений, вы восста¬новите силы, как физические, так и умственные.

Эти ритмичное, симметричное упражнение, выполнение которого доставляет истинное удовольствие. Когда оно доведено до совершенства, создаётся впечатление, что тело само перетекает от одного движения к другому, без каких-либо усилий или сознательного контроля. Кажется, что каждая часть тела сама, без всяких усилий, приходит в нужное положение в нужное время и в нужной последовательности. Попробуйте это упражнение сами, и вы поймете, что мы имеем в виду.

Символический и духовный смысл

Солнцу поклонялись с незапамятных времён. В древности люди благоговейно поклонялись солнцу, зная что оно излучает тепло и свет, необходимые для поддержания жизни. Они понимали, что без него не было бы ни жизни, ни движения. Если бы солнце перестало существовать, жизнь бы угасла, подобно пламени свечи.

В большинстве древних цивилизаций существовали религии, основанные на культе солнца. Его персонифицировали различные божества: Митра у персов, Осирис у египтян, Ваал у халдеев, Аполлон у греков, Сурья, Господь небес в ведический период в Индии и т.д.

Солнцу поклонялись не только из-за его материальной природы и мощи, хотя вполне возможно, что менее осведомленные люди ограничивались этим. Солнце само представляет собой символ. Оно символизирует духовное просветление и познание, свет во тьме неведения. Оно представляет сущность, духовность, существующую во всех материальных вещах. Именно эта сущность была объектом поклонения более просвещенных людей во всех древних культах и религиях. Материальное Солнце — это проявление более глубокой, скрытой основы или субстрата. Средневековый алхимик Парацельс четко объяснял это следующим образом:

«Есть земное, материальное солнце — источник тепла; и все, кто способны видеть его, даже слепые, могут ощутить его тепло. И есть вечное солнце — источник мудрости; и те, кто духовно пробуждены, увидят это солнце и осознают Его существование».

Солнце служит символом бессмертия, поскольку, умирая каждый вечер, оно возрождается на следующее утро. Восход солнца — время радости и восхищения, поскольку оно пробуждает всё сущее. Вот почему сурья намаскар было распространено в древней Индии. О нём упоминается в Ригведе и Аюрведе — древних индийских текстах, в которых предписывались различные распростертые позы для поклонения солнцу ранним утром.

Многие люди всё ещё поклоняются солнцу в той или иной форме. Вы можете рассматривать сурья намаскар как выражение своего уважения солнцу, будь то его материальный аспект или более глубокий духовный аспект, который символизирует материальное солнце. Или, если вы не склонны к почитанию, делайте сурья намаскар просто для укрепления и сохранения здоровья. Это одна из ступеней к духовному осознанию и покою.

Основные особенности

Сурья намаскар включает в себя пять важных аспектов. Всем им следует уделять внимание для получения оптимальных результатов. Вот эти аспекты.

1. Физические позы: это двенадцать поз тела. Необходимо запомнить последовательность 12 асан –это совсем не сложно! 🙂 Их следует выполнять без чрезмерного напряжения, легко, почти бесшумно, «перетекая» из положения в положение.

2. Дыхание: всё движение в сурья намаскар с начала и до конца синхронизировано с дыханием. Каждая позиция связана с вдохом, выдохом или задержкой дыхания. Последовательность дыхания в сурья намаскар совершенно естественна и должна осуществляться самопроизвольно. С каждой позицией связаны именно те фазы дыхания, которые тело выполняет автоматически, и любая попытка дышать иначе окажется неудобной и затруднительной. Есть простое правило, которое следует помнить, обучаясь сурья намаскар. Когда вы прогибаетесь назад — вдыхайте, поскольку грудная клетка расширяется, впуская воздух в лёгкие. А, наклоняясь вперёд, следует выдыхать, так как живот сжимается, что, в свою очередь, уменьшает объём лёгких за счёт давления на диафрагму, и воздух выталкивается из лёгких. В итоге, от вас почти не требуется усилий, чтобы дышать правильно: тело само подскажет вам нужный ритм. Но вы должны акцентировать вдох и выдох в большей степени, чем это естественно делает тело. В этом смысле, с вашей стороны все же потребуются некоторые усилия.

Без синхронизации между дыханием и движением упражнение теряет многие из своих полезных свойств.

3. Мантры: каждой из двенадцати позиций сурья намаскар соответствует особая мантра. Мантры — это сочетания слогов, звуков или фраз, постигнутых древними мудрецами и широко известных в Индии на протяжении тысячелетий. Эти особые звуки посредством силы своих вибраций оказывают тонкое, но мощное и глубокое влияние на ум и тело. При выполнении сурья намаскар в каждой позиции вслух или про себя произносится соответствующая мантра. Когда сурья намаскар сочетается с правильным дыханием и этими «биджа» мантрами (семенными звуками), ум и интеллект получают заряд энергии. Биджа мантры создают вибрацию, и именно она порождает энергию. Мантры могут иметь или не иметь конкретного смысла, но вибрации, которые они создают, должны затрагивать каждую струнку человеческого существа. Мантры сурья намаскар — это звуки, вызывающие прилив энергии. Когда их повторяют громко, отчётливо и с рвением, они приносят тем, кто их произносит, величайшие возможные блага — ускоряя лечение заболевания, позволяя обрести устойчивость ума и самоконтроль, либо снимая напряжение, которое вызывает современный образ жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации