-Хатха-йога – йога тела. Слово хатха состоит из двух слогов — ха и тха. Слог ха означает «солнце», а слог тха — «луна». Хатха йога направлена на достижение гармонии между солнечным и лунным аспектами нашего существования — уравновешиванием иньской и яньской энергии посредством работы с физическим телом и сознанием. Это система физических , дыхательных и ментальных упражнений, разработанная в древности мудрецами-риши как средство омоложения, и для долгой практики в длительных медитациях

К популярным сегодня стилям хатха йоги относятся:
Аштанга-виньяса йога. Основатель Шри Паттабхи Джойс. Это динамическая практика, которая заставит вас пропотеть с напрячь физические и психические силы. Асаны выполняются в связках-последовательностях (виньясах) вместе с дыханием, энергетическими замками (бандхами), сосредоточением взгляда и внимания.
Йога Айенгара. Наиболее полулярный стиль в России. ОсновательШри Б.К.С. Айенгар, ученик Шри Т. Кришнамачарьи. Статическая практика, детальное отстраивание позы. Для этого используется множество вспомогательных материалов — кирпичи, подушки, ремни, болстеры…

Бикрам йога или «горячая йога» — определенная последовательность асан исполняется в помещении с температурой воздуха нагретой до 40 С с высоким уровнем влажности. Стиль получил полулярность в Америке и западной Европе.

Йога 23: Авторская система, созданная украинским учителем йоги Андреем Сидерским. Это динамичная практика. Асаны выполняются в свободном дыхательном режиме или под музыкальный метроном с заданным темпом и ритмом, чаще стандартным для всех. Дыхание под метроном позволяет новичку направить внимание внутрь себя и наблюдать за процессами, протекающими в теле и уме, вместо того чтобы отвлекаться на окружающую действительность. До или после выполнения «гимнастики йогов» (второе название Йоги 23) делают пранаяму, благодаря чему состояние нервной системы стабилизируется и выравнивается, приходят в норму системные нарушения в теле, и как следствие улучшается самочувствие. (взято на yogajournal.ru).

йога 23 отличается большим разнообразием тренировочных техник, позволяет решать широкий спектр задач общеразвивающего, реабилитационного и терапевтического характера. Не менее обилен в тренировочной системе Y23 также арсенал вариаций техник средней, высокой и сверхвысокой сложности, за счет чего система позволяет строить оптимальные тренировочные программы практически для любых случаев как среднестатистических, так и весьма специфических состояний опорно-двигательного аппарата.

— Крийя-йога – практика очищения. Здесь могут присутствовать и очищение ума медитацией и мантрами, и йоговские чистки физического тела. Это составная часть кундалии-йоги, где кундалини-йога – философия, а крийя-йога – практика. Практика крийа йоги динамична и требует большого физического усилия, т.к. каждое упражнение выполняется строго определенное время с одновременной концентрацией и определенным дыханием

— Кундалини йога — это практика пробуждения божественной энергии Кундалини. Энергию Кундалини символически представляют змейкой, свернувшейся в основании позвоночника, спящей. Постепенно, посредством практики, Кундалини поднимается по центральному энергетическому каналу (сушумна-нади). Поднимаясь, кундалини пробуждает одну чакру за другой. Нирвикальпа-самадхи, просветление, наступает, когда она прорывается через дверь Брахмана в ядре 7й чакры- сахасрары

— Раджа-йога – Это высшая йога, «царь всех йог». По сути, раджа-йога – это цель всей йогической практики – охватывает включает в себя все направления йоги — единение посредством концентрации ума, это восьмеричный путь в формулировке Патанджали:

1. «яма» — обуздание, воздержание;

2. «нияма» — этическая культура;

3. «асана» — дисциплина тела;

4. «пранаяма» — регулирование дыхания;

5. «пратьяхара» — изоляция чувств;

6. «дхарана» — внимание;

7. «дхьяна» — размышление;

8. «самадхи» — сосредоточенность, озаренность.

— Джняна йога — йога знания. Практика джняна-йоги построена на интуитивном озарении. Это не интеллектуальное накопление и систематизация знаний, а именно постижение этих знаний

— Бхакти йога — «Союз через преданность». Йога, которая ищет согласия с Божественным, развивая в индивидууме такие качества, как любовь, вера, преданность, служение.

— Карма-йога –йога действия. Бескорыстное служение на благо всех живых существ. В этой практике развивается щедрость, отречение от всех плодов труда своего, безвозмездное оказание помощи, непривязанность к материальному.

— Янтра-йога – созерцание янтр. Янтра – «сосуд». Мистическая диаграмма, состоящая из геометрических фигур и букв. Её назначение – фокусировать духовные и ментальные энергии для достижения здоровья, богатства, вызывания того, или иного Бога, удачных родов и т.д. Янтры также используются для индивидуальной медитации и садханы, особенно в традиции шактизма.

— Нада-йога –йога звука. Нада – звук, тон, вибрация. Слушание музыки, внутренних звуков является созерцательной практикой, которая называется нада-упасана, «поклонение посредством звука», нада-анусандхана, «культивирование внутреннего звука», или нада-йога. Близка по сути к Мантра-йоге. Единение посредством напевания священных текстов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации