С некоторой периодичностью сталкиваюсь с необходимостью объяснять прекрасным йогиням по поводу практики в критические дни. По этому поводу существует много мнений, много мифов. Надеюсь, что мое мнение — мнение сертифицированного йогатерапевта будет услышано и многие девушки и женщины уберегут себя от неприятностей… а может даже и от беды.

Итак, знания — они, как известно, сила. Давайте разбираться, что к чему. Только сухие научные факты. Что происходит физиологически во время менструации?
Во-первых, резко меняется гормональный фон, уровень прогистерона уже низкий, а эстрогена еще низкий. Во-вторых, падает базальная температура тела на несколько десятых градуса, иммунитет слегка ослаблен. Внутренний слизистый слой матки-эндометрий- не дождавшись оплодотворенной яйцеклетки, отслаивается и удаляется из тела наружу. Все это тонко управляется сложной системой нервных рефлексов и гормонами. Йога -обладает мощнейшим воздействием на эндокринную систему, но мы, восновном не в состоянии воспринять это воздействие в момент практики. Обычно оно проявляется уже позже, как результат.
К сожалению, далеко не во всех студиях и классах йоги преподаватели упоминают о запрете на перевернутые асаны во время месячных. А иногда даже утверждают прямо, что это не возбраняется, «по самочувствию». Ну что тут, правда такого, если мы в «особый день» встанем с ног на голову? К слову, перевернутыми асанами считаются ЛЮБЫЕ асаны, где таз находится выше головы. Да, да, девоньки, и Собака мордой вниз к ним относится, и падахастасана и уттанасана — в варианте глубокого наклона к ногам и ежи с ними. От балды что ли этот запрет? из вредности, чтобы женщины были ущемлены в правах и не могли практиковать наравне с мужчинами?! Надеюсь, ирония читается 🙂 но сейчас мы даже задвинем за плинтус тему «равенство vs женственность» и опять обратимся к суровой анатомии и физике.Встав вверх тормашками, мы радикально поменяли гравитацию в теле. Да, гравитация действует на нас 24 часа в сутки и действует на каждый ваш внутренний орган в отдельности. Матка, она как бы в сферическом ваккуме не подвешена. Гравитация теперь в теле перевернулась и все, что должно выйти- течет обратно, внутрь. «То, что должно выйти» — это мертвые клетки эндометрия, в которых уже начинается процесс размножения гнилостных бакатерий и прочей патогенной флоры. Ну, на запах сами знаете, как оно — не фиалками пахнет. Вот это самый компот био-отходов вы вынуждаете стекать не вниз, а «вверх», по направлению к голове, создавая при этом великую вероятность заброса менструальной крови в трубы (особенно при синхронном исполнении бандх), а затем это имеет возможность попасть в брюшную полость, которая СВОБОДНО сообщается с маткой. Дальше сценарий развивается как угодно от воспалительных очагов и последующих спаек до эндометриоза- неизлечимой загадочной болячки, ведущей к бесплодию. Сексом, кстати, во время месячных по этой же причине не занимаются (кроме этического и религиозного) — из-за риска заброса менструальной крови в трубы во время оргазма. Если бы мне кто-то возразил, что мол, «я сто раз так делал, и ничего» — я порадовалась бы за такого человека, что его очень крупно пронесло и пожала бы руку его ангелу хранителю. Чувак крут. С энергетической точки зрения — удалением всего ненужного из организма занимается энергия апана. Именно она активна в период менструации. Совершая асаны, меняющие ток апаны (читай: перевернутые асаны, бандхи);- мы, опять же, препятсвуем естесственному течению вещей.
Кроме перевернутых асан во время месячных не стоит делать бандхи: уддияну и мулабандху, также активные виды дыхания, резко меняющие давление в брюшной полости (капалабхати, бхастрика и их производные). По той же причине повышения давления в брюшной полости исключите жесткие закрытые скручивания, активные прогибы лежа на животе, асаны «на пресс» — парипурна навасану. Девушки, поймите, что всеми вышеперечисленными практиками вы мешаете естесственному течению вещей! Кстати, если вы все же практиковали во время месячных перевернутые положения, должно быть, вы замечали, что после занятий выделения очень быстро прекращаются. Да, действительно, при переворачивании срабатывает некий рефлекс и выделения сокращаются вплоть до исчезновения. Мне как-то попадался текст (увы, не помню источник) про китайских монашек в Тибете, которые изгоняли красного дракона практикой перевернутых асан во время месячных. Ну и таки изгоняли. Навсегда. Если вы не монашка и хотите иметь детей, может не стоит?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации