Фразу «не хочу перекачаться» слышал, наверное, каждый фитнес-тренер, поскольку женщины, приходя в тренажёрный зал, в основном преследуют простые цели: нормализовать вес, похудеть или немного поправиться за счёт увеличения общей мышечной массы, «подтянуть» определённые места и придать коже и всему телу упругость. Но в основном чтобы похудеть.

Неправильный подход к тренировкам и – чаще всего – самостоятельный или случайный выбор упражнений оборачивается тем, что мышцы начинают вырастать там, где не хотелось. «Кубики» пресса есть у всех людей, мужчины о них мечтают, а многие женщины не хотят, чтобы они появились. Тем более, в моду снова возвращается маленький подтянутый животик.

Дилетантское отношение к упражнениям со свободным весом и на тренажёрах грозит потерей женственности в фигуре: широкие плечи, сильная спина с прорисованными мышцами, слишком большие бицепсы, массивные икры… Это и называют «перекачаться». В нашем обществе по-прежнему ценится женственность, поэтому большинство мужчин такую фигуру вряд ли оценят. Поэтому если у вас цель не выйти на помост, а «подтянуть» слабые, по вашему мнению, места на теле, запомните: эти упражнения могут навредить вашей внешней хрупкости и соблазнительным изгибам.

1. Жимовые упражнения на развитие грудных мышц – жим штанги и гантель. Это самый верный способ избавиться от груди, данной природой, и приобрести новую – мышечную. Тяжёлые жимовые упражнения хорошо разгоняют жировые отложения с груди, и если у мужчин там жир излишен, то у женщин жировые ткани составляют молочные железы. Нет жировой ткани – исчезает грудь. Если вы гордитесь своим бюстом, то немедленно снижайте рабочий вес и выполняйте жим пореже.

2. Упражнения на плечи – жим штанги, гантелей и гирь, от груди и из-за спины. А это как раз способ заполучить красивые, скруглённые, рельефные плечи, которыми смог бы гордиться любой мужчина. Женщин широкие плечи не красят, особенно плохо на них смотрятся бретельки лёгких платьев.

3. Аналогичные упражнения на широчайшие спины – тяга нижнего и верхнего блоков, тяга в наклоне, простые подтягивания. Добавьте сюда висы на перекладине и удержание блинов, работу с эспандерами на силу хвата, и вы получите классную мощную спину и уверенное крепкое рукопожатие. В быту, наверное, пригодится, а вот кавалеры будут то шарахаться от вашей мощи, то просить толкнуть машину.

4. Упражнения на развитие бицепса и трицепса с гантелями, штангами и свободными весами. Здесь двоякое отношение: с одной стороны, «банки» и мощные руки выглядят не очень красиво, с другой стороны, они не так заметны, пока не напряжёшь мышцы рук. С появлением бицепсов мигом уходит дряблость, кроме того, они вам понадобятся для некоторых других упражнений. Главное – не переусердствуйте.
5. Упражнения на косые мышцы живота – наклоны с утяжелителями в руках, диагональные скручивания из положения лёжа на спине. Сами по себе эти упражнения очень даже полезные, поскольку хорошо развивают и мышцы кора, и нижнего отдела спины. Однако стоит перестараться, и талия исчезнет – она лишится приятных изгибов и станет «прямой» по вертикали. Даже у мужчин это выглядит не очень привлекательно, а девушкам талия позарез нужна! Как же без талии-то.

6. Упражнения на квадрицепс (передняя четырёхглавая бедра) – выпады с утяжелителями вперёд. Это вообще антиженственное упражнение, поскольку стоит делать выпады почти точно так же, но назад, и качаться начнут ягодицы. Увлечение выпадами вперёд подарит вам крупное, сильное бедро, и вы не сможете просто взять и отказаться от этого подарка.

7. Упражнения на брюшные мышцы – подъём ног и корпуса из положения лёжа на спине и другие. Такие упражнения можно назвать вредными условно, поскольку маскулинности они не добавят, да и на здоровье отразятся разве что в лучшую сторону. Однако это упражнения-обманки: считается, что они призваны убрать жирок с живота, но на самом деле лишние жировые отложения уйдут тогда, когда вы начнёте правильно питаться и тренироваться комплексно. Эти скручивания и подъёмы конечностей лишь увеличат количество мышц, из-за чего визуально живот будет казаться ещё большим.

8. Бесполезные упражнения: сведение ног в блочном тренажёре (влияет разве что на растяжку), махи ногами (низкая эффективность), подъёмы ног к прессу из положения сидя/лёжа (низкая эффективность). Такие упражнения можно назвать вредными по той причине, что они не сделают ваше тело ни лучше, ни хуже, вы лишь потратите на них время. А ведь вместо этого могли бы делать что-то, что подвинуло бы вас ближе к цели. Поэтому – вредные.

Но всё меняется, если вы хотите мощные бёдра, широкую спину и массивные икры. Главное – определить цель занятий!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации