Как и другие элементы одежды, аксессуары и специализированная обувь, компрессионная одежда призвана выполнить три важные миссии: улучшить спортивные результаты, создать дополнительный комфорт и защитить тело спортсмена от перегрузок.

Если вы занимаетесь фитнесом или спортом на продвинутом уровне, то есть даёте телу действительно существенные нагрузки, спорт становится более травмоопасным. Возникающие риски в этом случае не связаны с падениями или другими травмами, мы говорим о сосудах.

Им нужна дополнительная поддержка, которую не может обеспечить обычная одежда, подходящее питание и медикаменты. При нагрузке на сердечно-сосудистую систему возникает опасность возникновения профессиональных спортивных заболеваний, спортивное компрессионное бельё и является защитой от таких болезней.

К компрессионной одежде относятся специальное бельё: носки, гетры, а также футболки, тайтсы (лосины) и некоторые другие элементы. Принцип работы такой одежды – воздействие на тело и конечности для того, чтобы сдавить вены и сузить сосуды. В результате ускоряется кровообращение, вся кровеносная система испытывает меньшие нагрузки, в мышцы поступает больше кислорода и питания.

По сути, компрессионная одежда помогает сосудам функционировать правильно при высоких нагрузках, как если бы их и вовсе не было. Это даёт сделать больше на тренировке, поднять больший вес, преодолеть большую дистанцию, при этом не нанеся вреда сосудам. В иных случаях компрессионное бельё является лечебным средством для борьбы с, например, варикозным расширением вен.

Однако в спортивных магазинах продаётся в основном профилактическая «компрессионка». Это значит, что самостоятельно приобрести можно лишь бельё с первым медицинским классом компрессии. Остальные, вплоть до четвёртого, должны назначать медики при наличии сосудистых заболеваний. Наверняка вы видели такое бельё: оно действительно сильно утягивает конечности, носить его нужно строго по времени, такую одежду «прописывают» флебологи для борьбы с варикозом.

Но и первого класса «компрессионки» будет вполне достаточно для того, чтобы, во-первых, защитить сосуды от перегрузок, а во-вторых, улучшить спортивные показатели.

Что даёт компрессионное бельё во время занятий фитнесом?
Вы защищаете сосуды от изменения их форм, растяжений и тромбоза
Поддерживаете не только сосуды, но и мышцы, в результате уменьшается вероятность травм и растяжений
Убираете лишнюю вибрацию со связок и мускулатуры
Обеспечиваете лучший контроль – конечности в обтягивающей одежде эффективнее управляются
Обеспечиваете терморегуляцию и потоотведение – компрессионная одежда обычно выполнена из высокотехнологичных тканей
Улучшаете кровообращение, питание мышц, их восстановление
Увеличиваете выносливость, предотвращаете отёки и выводите отработанные вещества из мышц
Кстати, занятия в компрессионном белье выполняют ещё одну важную функцию: вы снижаете посттренировочный эффект, то есть на следующий день мышцы не будут так болеть, поскольку они просто-напросто не забиваются на тренировке или забеге.

Кому и когда нужно носить такое бельё?
Всем, кто: намерен выйти из любительского уровня тренировок и хочет увидеть соревновательные результаты; планирует продолжительные нагрузки, марафоны, полумарафоны, часовые забеги; готовится к соревнованиям любого уровня и имеет мало времени на восстановление. Кроме того, компрессионную одежду рекомендуют носить атлетам с предпрасположенностью к варикозному расширению вен.

Такая одежда не должна сковывать движений, однако должна сидеть на теле плотно, а надеваться – с усилием. Старайтесь правильно подобрать размер, а если всё же немного не угадали, то не носите её, продайте знакомым атлетам – такая одежда довольно востребована.

В то же время постоянно носить компрессионное бельё не стоит. Если степень утягивания довольно высока, то «график» носки пропишет врач. Если же вы сами купили компрессионные гетры для бега в спортивном магазине, то надевайте их только на сами забеги – если носить их вне тренировок, сосуды могут «расслабиться» и потерять естественный тонус.

Нужна ли мне компрессионная одежда?
Если считаете, что не нужна, при этом чувствуете себя хорошо, быстро восстанавливаетесь и не имеете проблем с сосудами, то не нужна. Далеко не все спортсмены (и марафонцы в том числе) пользуются «компрессионкой», просто посмотрите на фотографии с любого забега.
Тем не менее, ничто не запрещает вам прикупить пару гетр для особо продолжительных нагрузок и здоровья сосудов – профилактика никогда не бывает лишней. Да и дополнительная поддержка мышц, снижение травматизма – тоже явные плюсы.

Существуют и противопоказания для ношения компрессионного белья, разумеется, это серьёзные заболевания сосудов: атеросклероз, ортоартериит, эндоартериит, облитерирующий тромбангиит и прочие.

В остальном же — пользуйтесь технологичной одеждой, если хотите, но перед походом в спортивный магазин посоветуйтесь с тренером.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации