В первый раз на йогу? Вот несколько простых правил этикета

1. Что надеть и принести с собой
Самая дорогая пара штанов для йоги не поможет вам делать асаны. Вовсе не нужно тратить на одежду для йоги состояние или изучать все модные тренды. Наденьте то, в чем вам удобно, что не сковывает движения и не задирается в перевернутых асанах. Хороши облегающие майки и спортивные штаны. В большинстве студий есть общественные коврики и пропсы. Можно захватить бутылку с водой. Главное, что нужно принести на занятие – себя

2. Снимайте обувь и носки
С обувью все понятно – ее снимают обычно сразу при входе в студию. А носки во время занятия вам могут пригодиться только во время Шавасаны. Занимаются же без них – они скользят, к тому же во многих асанах нужно захватить большой палец ноги, что невозможно сделать в носках.

3. Выключайте мобильный
Он будет отвлекать и вас, и всех остальных. Нет ничего более раздражающего, чем звон мобильного во время Шавасаны – пусть даже там и самый крутой рингтон.

4. Если вы опоздали…
Случается. Вы подбегаете к двери, а там все уже поют ОМ. Прийти на следующее занятие, сразу войти, подождать? Лучше будет подождать, пока все спели мантру, а потом тихонько войти и вместе со всеми начать практику. А если практика уже началась, то не ждать, а присоединиться сразу.

5. Если нужно уйти раньше…
Вообще такого быть не должно. Если вы уйдете с занятия, то оно останется у вас незавершенным и несбалансированным. Если пропустите Шавасану, то не дадите организму возможность интегрировать все, чему только что научились. Однако в жизни всякое случается. Если вы знаете, что нужно уйти пораньше, садитесь сзади, а потом тихо складываете коврик и уходите, привлекая к себе как можно меньше внимания. Хорошо заранее предупредить инструктора, чтобы он потом не гадал, из-за чего вы ушли – не он ли сделал что-то не так?

6. Будьте готовы к занятию
Запаситесь всем необходимым – пропсами, одеялом, водой к началу занятия, чтобы не надо было потом вставать и идти за ними. Если вы не знаете, что вам понадобится, спросите перед занятием у инструктора или других практикующих.

7. После занятия уберите за собой
Отнесите все пропсы на место, а также коврик, если он общественный. В некоторых студиях коврики скручивают в рулон, в других – складывают. Смотрите, как делают все, и делайте так же.

8. Уважайте инструктора
Если у вас были травмы или есть другие проблемы со здоровьем, скажите инструктору перед началом занятия – не ждите, пока будете в Ширшасане, чтобы рассказать о своей травме позвоночника. Основные вопросы оставьте на после занятия. Если нужно непременно спросить о чем-то по ходу, спрашивайте, но аккуратно и коротко – помните, что вы там не один.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации