Наблюдение своего дыхания — одна из техник йоги, обладающих наибольшим антистрессовым эффектом. К сожалению, её потенциал откроется не всем, т.к. уровень подготовки для неё — «продолжающие»: в теле новичков слишком много мышечного напряжения, они не смогут успокоиться и просто посидеть, не ёрзая. Для продолжающих, наблюдение дыхания — если и не лучшая, то прямо-таки, я бы сказал, обязательная к применению техника. Она углубляет любую асану, даёт новое измерение в практике (направление роста), может применяться отдельно для повышения качества сна, для контроля над эмоциями (на работе, в семье и т.п.). Сама техника довольно проста, и ничто не мешает прямо сейчас её разобрать и освоить, если вы её ещё не делает!

Варианты применения техники:

Наблюдение своего нормального, естественного дыхания (новичкам, с нуля)
Наблюдение дыхания животом («нижнее Полное йоговское дыхание») или Полного (трёхступенчатого) йоговского дыхания (продолжающим и мастерам)
Наблюдение эктремальных типов дыхания (Бхастрика, Капалабхати, Мурчха, Агнисара, Наули, Анулом-Вилом, Нади Шодхана, Чатуртха, и др.) (продолжающим и мастерам)
Для начала, нужно освоить практику наблюдения нормального, естественного дыхания. Это такое дыхание, какое тело устанавливает фоново, без нашего сознательного участия. Если такое дыхание — «мелкое», поверхностное, это не «ошибка», а норма для среднестатического условно здорового человека.

Как сделать практику «Наблюдение дыхания?»:

Сядьте с ровной спиной в одну из медитативных поз йоги: Падмасана («Поза лотоса»), Ардхападмасана («Половинная поза лотоса»), Сукхасана («Удобная поза»), Свастикасана («Скрученная поза») или Ваджрасана («Поза алмазной твёрдости»). Закройте глаза, чтобы было легче сконцентрироваться на дыхании.
Ничего не делайте с процессом дыхания. Не расширяйте специально грудную клетку для увеличения продолжительности дыхания! В данной технике этого не требуется. Если у вас начинаем немного кружиться голова — допущена как раз такая ошибка. Расслабьтесь и дышите нормально.
Отмечайте мысленно «вдох… выдох» в течение как минимум 5 минут. Старайтесь не отвлекаться. Если же внимание перескакивает на что-то посторонее (обстановка в зале\комнате, мысли, планы на день) — не укоряя себя за это, верните внимание на процесс дыхания; так делайте каждый раз, когда внимание отвлекается. Для этого может понадобиться включить «намерение» (силу воли).
По желанию, можно поставить приятную, спокойную музыку. Благовония можно использовать только натуральные (не химические).
Повторяйте практику регулярно: 1-4 раза в день на протяжении 7 ближайших дней. Старайтесь увеличивать время тренировки (используйте таймер или часы).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации