Артроз коленного сустава – распространенное заболевание, которое часто становится причиной инвалидности. Определенной схемы лечения этой проблемы не существует, поэтому важно обращаться к врачу, который составит правильный план действий с учетом индивидуальных показаний. В качестве дополнительного средства в лечении может стать комплекс упражнений при артрозе коленных суставов. Есть разные методики, среди которых можно выделить систему, предложенную специалистом в реабилитации Муслимом Джамалдиновым.

Комплекс упражнений Джамалдинова при артрозе коленных суставов
Муслим, по методике Попова разработал комплекс, который можно выполнять даже при сильных болях. Тренировка происходит в сидячем положении. Дышать во время занятия нужно глубоко.

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава ведет Джамалдинов:

Расположитесь на краю стула и начните медленно ходить на месте, плавно подтягивая носки вверх. При этом руками массажируйте бедра и колени. Все тело должно двигаться, как при полноценной ходьбе. Через несколько минут изменить положение стопы и начните ходить, отрывая пятку. Это упражнение рекомендуется выполнять всегда, перед тем как встать и куда-то идти.
Ноги расставьте в стороны и разворачивайте стопу, сводя носки и колени вместе, а затем, разводя их в стороны. Во время сведения спину нужно опускать, а при разведении – прогибать. После этого рекомендуется снова выполнить первое упражнение, при этом можно ногами двигаться вперед-назад, как при настоящей ходьбе.
Ноги поставьте перед собой и совершайте легкие амплитудные движения, слегка сгибая и разгибая колени. После этого начинайте подтягивать к себе поочередно носки.
Важно сказать о том, что комплекс лечебной гимнастики при артрозе коленного сустава должен выполняться без ощущения боли. В противном случае или упражнения выполняются неправильно, или проблема слишком серьезная и лучше обратитесь к врачу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации