Кетоновая диета характерна тем, что на ней можно есть довольно много, при чем жирных продуктов в том числе. Исключение составляют углеводы, употребление которых на диете сводится к минимуму. В этом ее суть: при отсутствии углеводов, организм начинает использовать в качестве энергии кетоновые тела (кетоны), которые берет из жира. Таким образом, лишний жир уходит.

Итак, чем же такая чудесная на первый взгляд диета может быть опасна?

Слишком мало углеводов
Врачи утверждают, что для перестроения организма на получение энергии из жиров, а не углеводов, так называемого цикла Кребса, 20-ти граммов углеводов, максимума кетодиеты, категорически недостаточно.

Процесс будет нормально функционировать только при получении как минимум 100 граммов углеводов в сутки. Остальное приведет к быстрым результатам, но чревато нервными срывами, депрессиями и общим упадком сил.

Мозговой штурм
Углеводы необходимы нам для мозговой деятельности. Если энергию организм и сможет получать из жира, то мозгу он никак не заменит углеводы.

Потому на кетодиете снижается работоспособность и вообще способность размышлять, творить, создавать.

Нагрузка на почки
Кетоновая диета хоть и сконцентрирована на употреблении жира, все же основной рацион на ней состоят из белка: мяса и рыбы.

Однако, большие дозы белка способен воспринимать организм только со здоровыми почками, в остальных же случаях кето-диета — непосильная нагрузка на них и чревата проблемами со здоровьем.

Отравление кетонами
При слишком высоком количестве кетонов, которые в отсутствии углеводов поступают из жира, может наступить отравление, кетоацитоз, вызванное недостатком инсулина в крови.

Характеризуется тошнотой, рвотой, потерей сознания, последующими эндокринными нарушениями. Может привести к коме и летальному исходу.

Конечно, все эти случаи — частные и возникают, если подходить к диете слишком радикально. Прежде, чем попробовать кетоновую диету, лучше всего проконсультируйся с врачом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации