Восточная китайская медицина с каждым годом становится все более распространенной. Популярной является гимнастика цигун, которая помогает без особых усилий справиться с разными проблемами. Название образовалось при соединении двух слов: Ци, что значит дыхание и Гун – сила.

Китайская гимнастика цигун
Представленная система оздоровления существует уже сотни лет. Простая тибетская гимнастика цигун является доступной для людей любого возраста. Система включает не только упражнения, но и определенную философию, которая меняет жизнь. Зарядка основана на вдыхании энергии Ци, распределении ее по телу и направлению в проблемные участки. Благодаря этому можно справиться с существующими заболеваниями и привести в норму общее состояние. Гимнастика способствует активации всех процессов в организме.
Практика цигун
Существует большое количество упражнений для проработки разных частей тела, при этом они должны выполняться согласно существующим правилам:

Важно тренироваться в спокойной обстановке, полностью расслабившись. Избавьтесь от всех посторонних мыслей, например, используя медитацию.
Упражнения цигун выполняйте, удерживая естественные позиции тела. В любой позе человеку должно быть комфортно. Дискомфорт указывает на то, что есть ошибка и нужно скорректировать позицию.
Занимаясь человек не должен ощущать напряжения, причем как в теле, так и в сознании. Задействованы должны быть только мышцы, принимающие участие в упражнении.
Дыхание должно быть ровным и спокойным. Чтобы получить результат, важно заниматься регулярно.
Гимнастика цигун основывается на плавном выполнении движений, без рывков. В противном случае повышается риск получения травмы и минимизируется эффект от тренировки.
Каждое движение повторяйте 8-10 раз.
Цигун для позвоночника
Боль в спине – распространенное явление, связанное с малоподвижным образом жизни. Поможет предотвратить развитие серьезных проблем и избавит от неприятностей гимнастика цигун для позвоночника:

Встаньте прямо, выполняйте скручивания, наклоняясь вперед, прижимая подбородок к груди.
Поднимите руки вверх и медленно наклонитесь вперед до угла в 90°. Задержитесь в такой позе на 5-10 сек.
Согните одну ногу в колене и подтягивайте ее к себе, придерживая при необходимости его рукой. Оставайтесь в такой позе на пару секунд. Выполните на обе ноги.

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч
Частая работа за компьютером и любовь к просмотру видео или картинок в телефоне приводит к появлению дискомфорта в области плеч и шей. В такой ситуации на помощь придет цигун для здоровья и долголетия, а выполнять нужно такое упражнение:

Разведите руки в стороны, на уровне талии слегка согнув их в локтях. Удерживайте их так, будто раздвигаете что-то. Подбородок отодвиньте назад.
Важно ощущать линию напряжения, которая идет от уха и вниз по рукам.
Наклоните голову в сторону, а затем медленно отведите ее назад, а после вперед. Повторите на обе стороны.

Цигун для глаз
Простые упражнения китайской гимнастики помогают вернуть тонус клеткам глаз, восстанавливают зрение и избавляют от близорукости и дальнозоркости. Занятия цигун заставят глаза полноценно работать. Делать нужно следующие упражнения:

Выполняйте вращения глаз по максимальной амплитуде то в одну, то в другую сторону. Делайте по 12 раз. Сделайте тоже же самое с закрытыми глазами.
Дотроньтесь кончиком пальца к носу и сфокусируйте на нем взгляд. На вдохе вытяните руку продолжая фокусироваться на пальце, а на выдохе верните его назад. Выполните это же упражнение, только палец установите в центре межбровья.
Подойдите к стене на расстоянии двух ладоней и поставьте два указательных пальца на стену, чтобы они образовали треугольник. Концентрируйте на нем внимание. На вдохе отведите одну руку по горизонтали, провожая ее глазами, не поворачивая голову. На выдохе верните руку на место и повторите тоже в другую сторону. Сделайте это упражнение гимнастики цигун еще раз, только разводите руки по диагонали, поднимая палец сначала вверх, затем вниз и к другой руке, рисуя треугольник.
Последнее упражнение беганье глазами. Для его выполнения просто фокусируйте взгляд на разных объектах, быстро сменяя их. Еще можно концертировать внимание на пламени свечи, которое должно находиться на расстоянии двух метров.

Цигун терапия для сердца и почек
Энергия Ци способна воздействовать на все внутренние органы и системы, улучшая тем самым здоровье человека. Цигун терапия способна восстановить работу сердца и сосудов, активируя меридиан органа, расположенный на внутренних сторонах рук. Мощную энергетику во время выполнения упражнений человек может направить и на почки, которые начинают восстанавливаться и правильно работают.

Дыхательная гимнастика цигун
По своей сути цигун является дыхательной гимнастикой, поскольку человек вдыхает, а затем распределяет энергию. Важно постоянно контролировать дыхание даже во время выполнения самых простых упражнений. Дыхание цигун должно быть глубоким и ровным, чтобы сердце получало пропорциональную нагрузку и насыщало кровь кислородом. Важно избегать задержки дыхания, иначе польза от тренировки сводится к нулю.

Цигун для лица
Оздоровительная гимнастика включает и массаж, который можно использовать, чтобы омолодиться. При помощи простых манипуляций можно справиться с морщинами, вернуть здоровый цвет лица и забыть о мешках под глазами. Зарядка цигун включает:

Сначала нужно хорошенько разогреть руки, чтобы они насытились теплом и энергией. После этого едва касаясь, пройдитесь руками по лицу и волосам.
Положите ладони на лоб, затем на поверхность носа, щек, подбородка и кончиками пальцев коснитесь носогубного треугольника, согревая все эти области теплом рук. Разотрите руки и пройдитесь по этим областям снова.
Для разогрева тела гимнастика цигун рекомендует выполнить несколько приседаний. После этого представьте, что на лбу есть рот, которым и нужно делать вдох/выдох, помогайте ему обычным дыханием. Проведите такое дыхание другими частями лица.
Поднимайте руки над головой, делая вдох, причем ладони должны быть, направлены вверх. Выдыхая, опустите конечности.
Держите руки впереди на уровне живота ладонями друг к другу. Разведите их в стороны, разворачивая кисти, а затем сведите, но уже тыльными сторонами. После этого с силой поднимите руки до линии груди и опишите ими круг перед собой. Повторите все манипуляции несколько раз.
Поставьте вместе ноги и одну руку удерживайте на уровне живота, развернув ладонь вверх. Второй описывайте круг, проводя четкую линию по центру тела. Выполняйте по очереди каждой рукой.
В завершение сложите руки на животе и почувствуйте, как энергия Ци наполнила тело.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации