Гречневая диета: 3 плюса и 3 минуса, которые мы проверили на себе

Ненавижу гречку больше всего! Но вот несколько лет и я ввязалась в этот гречневый беспредел с диетами.
Хотелось не сколько похудеть, сколько поправить работу всей пищеварительной системы. А все эксперты из интернета и моя подруга обещали невероятный эффект – все начнет работать как час, еще и худеть буду стремительно.

В общем, месяц ела по утрам гречку с кефиром. То есть на ночь две столовые ложки гречки и полстакана кефира соединяем. На утро готовая кашка. Удобно и быстро. Возиться с завтраком не нужно.

В течение дня тоже старалась кушать гречку с травой: петрушкой, шпинатом и без масла все. Тут было еще одно главное правило, о котором предупредила подруга: не нужно пить чай, воду сразу после еды. Только минуть через 20-30. И если не можешь себе отказать в сладком (а я не могу – сладкоежка, жуть!), то кушай его через полтора часа после еды.

Но как только перестала жевать гречку, снова появились лишние килограммы. И настроение сразу же испортилось. Сидеть все время на гречневой каше – все-таки одно сплошное уныние. В общем, решила расспросить у диетолога Алены Юдиной обо всех плюсах и минусах гречневой диеты.

Очищает организм
Гречка хорошо очищает организм. По сути, каловые отложения из кишечника выводит. Это важно пометить, а иначе мы вводим в заблуждение людей). Улучшается метаболизм. И соответственно, худеешь за счет естественного очищения кишечника. Поэтому это идеальная крупа для тех, кто время от времени устраивает разгрузочные дни.

Я сама раз в неделю стараюсь разгрузить организм. Для этого отвариваю 200 крупы. Получается в результате 600 граммов гречневой каши. Делю ее в расчете на 4-5 приемов пищи. И ем в течение дня. Правда, я добавлю ложку оливкового масла, потому что растительные жиры дают чувство насыщения. Ты после гречки не чувствуешь голод. А так же масло выполняет топливную функцию, то есть становится необходимым для организма источником энергии. Можно с гречкой есть зелень. Тут уж кто что любит: пучок укропа, петрушки, шпинат.

Добровольный отказ от вредностей
Когда ты переходишь на гречневую диету, то естественно, перестаешь употреблять все вредности и рафинированные углеводы, как-то: белую муку и все продуты с ее содержанием, сахар, картофель, белый шлифованный рис, крахмал, хлеб.

Сплошные витамины
В гречневой крупе содержится весь спектр основных минеральных веществ, которые являются необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности и развития организма. Например, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Нехватка калорий
Дефицит калорий. Гречневая диета – это, по сути, моно диета. Ты сидишь на одной гречке месяц. В итоге организм недополучает попросту калорий. Считай сама – для нормального обмена веществ женщине в среднем нужно в день 1200-1300 калорий (это без учета калорий на физическую активность и на пищевой термогенез). В 100 граммах гречневой крупы 100 калорий. Ты же не съешь килограмм гречки за день? Соответственно, организм будет недополучать калорий.

Отсутствие незаменимых аминокислот
Гречка – сложный углевод растительного происхождения. Но организму нужны незаменимые аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения ( мясо, яйца, молочная продукция).

Например, мясо и творог удерживает воду в организме. И когда мы перестаем их употреблять (потому что едим одну гречку) жидкость не задерживается в организме. И за счет этого худеешь. В итоге ты теряешь воду, мышечную массу и потом жир. А правильная диета для похудения, это когда ты теряешь сначала жир, а потом немного воды. И совсем не теряешь в мышечной массе.

Потеря мышечной массы
Если организм не получает белки животного происхождения, то ты теряешь мышечную массу. Учитывая, что она тяжелее жира в 3 раза — по весу изменения заметны, а по объемам — не очень. Вот и выходит, что мы худеем неправильно: мышцы уходят, а жир остаётся.

После такой диеты вес обязательно вернётся, а композитный состав тела будет хуже: жира станет больше, а мышечной массы меньше, чем до диеты.