Межпозвоночная грыжа – это осложнение остеохондроза, при котором разрушается межпозвоночное кольцо, а ядро смещается наружу. В итоге, вы получает полную недееспособность, постоянную, не отступающую боль. Причины грыжи банальны:

неправильное питание;
нехватка жидкости в организме;
отсутствие регулярной физической нагрузки;
длительное неправильное положение спины.
Лечение межпозвоночной грыжи может проходить двумя способами:

медикаментозно и хирургически;
народными средствами и гимнастикой.
Хирургическое вмешательство назначается только когда на лицо неврологические нарушения, которые проявляются отсутствием чувствительности и полное нарушение двигательной активности любой сложности. Что касается медикаментов, то, здесь помогут только обезболивающие таблетки, такие как ибупрофен.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника также имеет различия.

При обострении выполняются упражнения на снижение и избавление от болевого синдрома.

А второй вид лечебной гимнастики при грыже – это упражнения, выполняемые с профилактической целью, чтобы избежать рецидивов. Суть таких упражнений – это укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника, который позволить снять с него нагрузку и зафиксирует положения всего позвоночника.

Для начала рассмотрим упражнения лечебной гимнастики при межпозвоночной грыже, которые выполняются в качестве «скорой помощи», когда к врачу идти нет возможности, а боль нужно утихомирить самому. Эти два упражнения могут на 70-80% понизить болевой синдром, при этом они гарантировано не могут ухудшить ваше состояние.

Пациент с болями в спине медленно и осторожно подходит к любой горизонтальной поверхности (столу или кушетке), упирается обеими руками и потихоньку укладывается на поверхность туловищем. При этом вы должны чувствовать фиксацию тела на горизонтальной поверхности на уровне тазобедренных костей. Ноги и ягодицы расслаблены. Пациент делает вдох животом (диафрагмальное дыхание), считает до 4 и делает выдох. Так повторяем 7-8 раз. Во время вдоха живот надувается (не грудь!), во время выдоха чувствуйте, как пупок тянется к позвоночнику. Можно сделать 3 подхода. Данное упражнение лечебной гимнастики при межпозвоночной грыже позволяет расслабить поясничную область, за счет веса ног и ягодиц происходит растяжение межпозвоночных дисков.
Становится в колено-локтевое положение, колени максимально разведены в стороны, а руки находятся перпендикулярно телу. Неправильно, когда ваш поясничный отдел в таком положении чересчур прогибается, также неправильно, когда спина сгорбленна. Как правило, из-за болевого синдрома спина автоматически принимает нейтральное положение. В такой стойке повторяем выполнение вдохов и выдохов.
Аккуратно ложитесь на пол, руки на ширине плеч, находятся на уровне груди. На вдохе подымаемся как можно выше, выпрямляя руки и ноги, копчиком тянемся наверх. Голова смотрит вниз. Эта стойка называется – гора. Потянулись, опускаемся на выдохе по возможности, не опускаясь целиком на пол. Руки держат вес тела. Прогибаемся в спине и возвращаемся в позу горы. Делаем по три раза ежедневно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации