При планировании беременности женщины часто используют бег, как физические упражнения на свежем воздухе – как для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины, так и для уменьшения застоя крови в органах малого таза, например, когда женщина обычно ведет сидячий образ жизни.

Бег во время беременности: можно или нельзя?
Но если до беременности женщина не занималась бегом, то лучше не начинать. Более того: бег на ранних сроках беременности, особенно при угрозах выкидыша, вообще противопоказан. Это далеко не лучший вид спорта для беременных, который легко можно заменить другими упражнениями, такими, как спортивная ходьба.

Бег при беременности: что происходит с матерью и плодом?
Во время бега кровь отливает от органов малого таза, чтоб снабжать кислородом мышцы, а, значит, плоду достается меньше кислорода и развивается его гипоксия, что особенно вредно при сопутствующих заболеваниях матери и поздних гестозах беременности.

Во время беременности у женщины вырабатывается релаксин – вещество, размягчающее связки женщины для улучшения прохождения плода через таз. Это влияет и на другие связки матери, что может вызвать травмы во время бега.

Еще одна причина травм при беге беременных на поздних сроках – смещение центра тяжести женщины из-за увеличения объема ее живота. Даже женщинам, которые раньше тренировались и бегали ежедневно, бег во время беременностипробежки разрешены только до середины второго триместра беременности.

На любом сроке беременности при беге возникает вибрация, которая может вызывать сокращения матки, угрозу выкидыша, преждевременную отслойку плаценты или кровотечение. А при истмико-цервикальной недостаточности, которая не была вовремя диагностирована, бег может вызвать выкидыш или преждевременные роды на любом сроке беременности. Потому бегом беременным женщинам лучше не заниматься, а для занятий другими видами спорта лучше пройти полное обследование у гинеколога и проконсультироваться с ним.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации