Меня как преподавателя йоги, часто спрашивают, является ли йога единственной формой физической активности, которой я занимаюсь.

Я видела много людей, которые предпочли циновку напряженным и изнуряющим тренировкам в спортзале. Многие перешли с тренировок по наращиванию мышц на чатурангу и позу ребенка. Эй, я не обвиняю вас. Но, когда меня спрашивают, является ли йога единственной формой моих тренировок, мой ответ — «Нет». Я все еще посещаю тренажерный зал. Я хожу в походы. Я езжу на велосипеде. Я толкаю штангу. Йога — моя умственная тренировка. Физический эффект от йоги — вишенка на пироге.

Не смотря на возможность йоги преображать тело, фактическая философия йоги больше сосредоточена на обострении и укреплении ума. Фактически, вторая сутра йоги, Sūtras Patañjali (священный текст йоги) указывает, что Йога — практика по успокоению ума. Кто-то знал об этом?

На западе существует акцент на совершенствовании физической формы. Многие считают, что такой менталитет навязывает нам недостижимую мускулистость и явно искусственно тощие фигуры. Мы часто принимаем обложку журнала за реальную жизнь. Это как смотреть кино. Кино — это кино. Обложка журнала — это обложка. Реклама — это просто реклама. Ничто из этого не является реальной жизнью.

Несмотря на помешательство нашей культуры на физическом совершенствовании, это может и правда пригодиться, когда дело доходит до умственной и эмоциональной пользы йоги. В конце концов, йога практика успокоения ума, верно? Значит должна быть связь между телом и разумом. Физическая часть йоги — только одна часть общей практики. Другие аспекты, такие как питание, определенные методики дыхания, концентрация и медитация находятся под “зонтиком йоги.” Позиции йоги не были изобретены вчера. Йога — сложная и подробная наука, которая развивалась тысячи лет в определенных функциональных и терапевтических целях.

Вы когда-либо замечали, что, когда вы сутулитесь и хмурите лицо, весьма трудно чувствовать себя при этом счастливым? Когда мы меняем положение и выпрямляем хребет, открываем грудь и улыбаемся, мы можем обнаружить, что в таком положении непросто грустить. Все очень легко. Физическое положение напрямую влияет на наш разум.

Научное исследование предполагает, что положения йоги (асаны) могут менять нашу нейробиологию то есть, структуру мозга. Главная часть асан йоги включает перемещения через неудобные положения с глубоким дыханием. Это помещает тело в стрессовую ситуацию. Нарочно. Умение преодолевать препятствия и напряжение с чувством изящества приводит в спокойное, уравновешенное и умиротворенное психическое состояние.

Я рассматриваю занятия йогой на циновке как эксперимент. Что я делаю при дискомфорте? Я дышу глубоко? Я доверяю своей интуиции? Я слушаю свое тело? Это те вопросы, которые мы можем задавать себе каждый день в любой ситуации, особенно в сложной и стрессовой.

Признаюсь, сначала я начала заниматься йогой чисто из-за физического аспекта, но десять лет спустя я могу сказать, что она превратила меня из очень тревожного человека с отсутствием любви к себе в сильную, уверенную, интуитивную женщину, которая видит хорошее в плохом, и практикует заботу и любовь к себе каждый день. Чем больше мы занимаемся йогой на циновке, тем более неизбежны положительные психологические изменения. Йога — практика для тела И ума. Вы не узнаете это, пока не попробуете!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации