Дришти — это техника концентрации внимания на одной точке, причём она обычно находится на теле — например, межбровье («Третий глаз»), или центр груди («Анахата-чакра»). Такая техника помогает успокаивать ум во время выполнения асаны.

Когда мыслей почти нет, и ум спокоен — при удержании асаны, и на фоне глубокого («Полного йоговского») замедленного дыхания происходит сброс негативных воспоминаний («Самскар» в теории йоги), а значит — антистрессовый потенциал асаны и занятия в целом многократно возрастает.

Свами Сатьянанда Сарасвати, один изотцов-основателей Бихарской школы йоги, утверждал, что если неделать такую концентрацию, тоэффективность асаны составляет всего10% возможных. Ичто необходимо наблюдать поток мыслей, используя втом числе технику Дришти идругие вспомогательные практики, чтобы работать «на100%». Для практики Дришти, ненужна предварительная тренировка, опыт медитации. Можно начинать делать эту технику сразуже, снуля.Выбор точки для концентрации всегда остаётся запрактикующим, нодля первых практик рекомендуются такие точки, как:

Точка межбровья — «Брумадья», или «Трикути», «Третий глаз» — центр интеллекта и интуиции. Работа с этим центром рекомендуется только тем, кто не испытывает нервозности, т.к. она может усилиться. Продвинутые йоги работают с этой точкой, не опасаясь таких побочных эффектов. Появление головокружения, беспричинного беспокойства, нарушения сна — явный признак, что делать такие медитации преждевременно.

Макушка, самая верхняя точка головы — или «родничок», эта точка связана с восходящим потоком энергии по Сушумне — Центральному энергетическому каналу, работа с ним вызывает лёгкий транс, состояние медитации. Медитации на этот центр могут вызвать сильное головокружение и даже дезориентацию в пространстве у начинающих и людей, чей организм сильно зашлакован, или имеющих хронические заболевания (такие, как повышенное давление и др.). Концентрация на Сахасрара-чакру может ослабить половое влечение, что нежелательно для семейных людей. Медитировать на макушку нужно долго, хотя бы 20-40 минут, при полной неподвижности тела.

Затылок — здесь расположена Бинду-чакра, точнее — её Кшетрам, точка её включения, при концентрации на этот центр может возникать глубокая беспредметная медитация — Самадхи. Концентрация на затылке полезна, если на работе сильно устают глаза, и вообще в качестве «антистресса», для укрепления нервной системы. Обычно достаточно 3-5 минут такой концентрации для получения нужного эффекта.

Центр груди — его традиционно связывают с Анахата-чакрой — «духовным сердцем», психо-энергетическим узлом, который позволяет проработать негативные эмоции, связанные с отношениями, высвободить для использования «энергию», «застрявшую» в таких, обычно уже потерянных, отношениях. Индийские монахи и, иногда, священнослужители, оставляют здесь пучок волос. В прошлом, такой же пучок волос в царской России оставляли казаки.

Промежность — точка работы с Муладхара-чакрой — нижним энергетическим узлом, который даёт грубую силу, «силу выживания». Концентрацию на этот центр имеет смысл делать в начале занятия по йоге, но не в конце. Простейшая форма Дришти (концентрации) на Муладхара-чакре — это Мула-бандха и Ашвини-мудра.

Существует множество и других точек. Можно начать концентрацию даже с кончиков пальцев, перебирая их по очереди. Наверняка вы уже умеете делать это, если практиковали Йога-нидру.

Техника Дришти укрепляет концентрацию внимания, что полезно «и на коврике, и в жизни», помогает разгрузить нервы, в том числе потому, что учит переключать внимание с проблем и задач дня на что-то нейтральное. Можно делать Дришти отдельно от других практик, но если вы научились делать её впервом приближении, можно, экономя время, совмещать с другими упражнениями йоги: так, эта техника усиливает антистрессовый эффект асан и пранаям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации