Однажды я проходила мимо кафе и заглянула в него с улицы. Было позднее утро, за час или два до кофейного ажиотажа перед работой. Помещение с мягким освещением стало пристанищем для студентов с ноутбуками; бизнесменов, которые договорились о деловой встрече и нескольких мам, которые болтали за кружками кофе, а их детишки бегали неподалеку.

Я хотела увидеть широкие улыбки людей, их светящиеся глаза, ведь весь мир начинал новый день. Но я увидела только разорванные связи между людьми: зрительный контакт заменили смс и электронные сообщения, а еда поглощалась мгновенно, и посетитель кафе даже не смог ей как следует насладиться, почувствовать вкус.

В цифровой век мы приняли мультизадачный образ жизни, именно он и определяет наши взаимодействия с окружающим миром и самими собой.

Но помогает ли мультизадачность выполнять все наши дела вовремя?

Скажем прямо, не совсем.

Исследование показало, что люди, которые пытаются выполнить сразу несколько дел одновременно в разных сферах своей жизни, менее компетентны, чем те, кто старается не брать на себя сразу много дел. Дальнейшее исследование показывает, что только два процента людей способны эффективно выполнять несколько дел сразу. А как же оставшиеся 98 процентов? Что касается всех остальных, то многозадачность снижает продуктивность на 40%.

Становится очевидно, что пора отказываться от мультизадачности. Но как?

Есть одно место, с чего проще всего начать, и это ваше сознание. Самоосознанность, медитация, те 20 минут, когда исключительно все оставляют вас в покое, назовите это как хотите, но именно в это время вы можете делать невероятные вещи, в том числе направлять свое внимание в нужное русло.

Всех современных людей поставили в нелегкие условия, когда они вынуждены оторваться от экрана телевизора, только чтобы переключить свое внимание на планшет и пытаться управлять всей поступающей информацией одновременно. Мы не можем сконцентрироваться, рассеянность только усиливается тем, что мы сами постоянно на что-то отвлекаемся. Не удивительно, что мы становимся менее эффективными, менее продуктивными и теряем частичку себя во всей этой суете. Медитация позволяет вернуть момент и сфокусироваться на нем. Медитация воссоединяет вас с тем, что происходит сейчас, возвращает вас к важной задаче, к самым необходимым делам.

Я знаю, что огромное количество читателей не готовы купиться на все эти разговоры о влиянии медитации. Но я прошу вас попробовать посидеть одним в тишине в течение всего одной минуты. Это меньше, чем идет реклама по телевидению. Одна минута – это меньше, чем вы потратите на размышления, к какой задаче вам приступить сейчас.

Когда я смотрела в зал кафе через украшенные морозом окна, я вспомнила то время, когда говорила сама себе, что у меня нет времени на заботу о себе; время, когда у меня не было душевной связи с окружающими. Я вспомнила свой стресс, всю ту тяжесть и давление, которые я постоянно испытывала.

Любая ваша деятельность – это возможность практиковать самоосознанность.

Даже дегустируя свой утренний латте, насладитесь этим горячим кофе, почувствуйте его вкус, текстуру пенки. Любое общение – это возможность установить связь с человеком, полностью присутствовать (не только физически) в момент разговора. Каждый раз, когда вы полностью поглощены своим занятием, вы не только открываете сами себя, вы открываете для себя саму жизнь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации