По утверждениям фитнес-тренеров, скакалка является одним из лучших и доступных домашних тренажеров. С этим сложно не согласиться. Несмотря на простоту, она на протяжении многих десятилетий остается востребованным спортивным снарядом, с которым занимаются не только дети, но и профессиональные спортсмены.

Чем полезна скакалка
Несомненная польза прыжков на скакалке состоит в том, что при их выполнении задействуются разные группы мышц. Многие думают, что такие занятия воздействуют только на ноги, но это не так. Они тренируют еще и мышцы ягодиц, спины, брюшного пресса, рук, плеч, кистей и спины. Эти мышцы работают сообща, а не прорабатываются по отдельности, что важно для правильного развития тела и увеличения эффективности тренировок.

Прыжки на скакалке дают большую нагрузку, чем плавание, велотренажер и бег. Такое действие заключается в темпе. Если заниматься вышеупомянутыми упражнениями, можно наращивать или уменьшать нагрузку, в то время как медленно прыгать со скакалкой у вас не получится, так как она совершает одинаковое количество оборотов. Прыжки улучшают координацию движений, гибкость, чувство равновесия и осанку.

Еще одно неоспоримое преимущество, которое дает скакалка – польза для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря занятиям с ней укрепляется сердечная мышца и стимулируется кровообращение. Через несколько недель тренировок со скакалкой вы избавитесь от отдышки, сможете легко подниматься по ступенькам даже на верхние этажи и преодолевать значительные расстояния, станете выносливее и сильнее.

Этот нехитрый и знакомый с детства спортивный инвентарь при правильном обращении может стать палочкой-выручалочкой для желающих приобрести красивые формы и избавиться от лишних килограммов. Опытные тренеры утверждают, что скакалка для похудения незаменима. Занятия позволяются ускорить метаболизм и активировать процессы расщепления жиров. Всего одна двадцатиминутная тренировка позволяет израсходовать 200-300 калорий, а если их проводить регулярно и совмещать с правильным питанием, то лишние килограммы растают на глазах.

Чем может навредить скакалка
Упражнения со скакалкой могут навредить людям, страдающим от заболеваний сердца, ожирения второго типа, варикозного расширения вен, имеющим проблемы с давлением, позвоночником и суставами. Не рекомендуется проводить тренировки при головных болях и во время менструации.

Как тренироваться со скакалкой
Необходимо настроить скакалку на подходящую для роста длину. Наступите на середину веревки и вытяните ручки вверх – при правильной длине снаряда они должны располагаться на уровне груди.

Для эффективного укрепления мышц, снижения веса, улучшения тонуса и поддержания здоровья, тренировки со скакалкой следует проводить ежедневно. Сначала прыгайте по 10 минут, увеличивая продолжительность занятий, доведите их до 30 минут. Если вам сложно прыгать беспрерывно, первые 10 дней можно совершать несколько подходов по 3-4 минут, с паузами в 2 минуты. Далее занятия старайтесь проводить без перерывов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации