Правильная осанка важна не только для визуальной красоты и изящной походки, но и для здоровья позвоночника. Сегодня огромное количество людей страдает от болей в спине и чаще всего это связано с тем, что они не держат спину ровной. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется регулярно выполнять упражнения для правильной осанки. При возможности лучше всего обратиться к специалисту, чтобы он подобрал индивидуальную программу занятий, в противном случае используйте наиболее эффективные и простые упражнения.

Упражнения для формирования правильной осанки
Чтобы тренировки были эффективными, необходимо соблюдать основные правила:

Подбирайте упражнения так, чтобы задействовать не только на мышцы спины, но и пресс, бедра, плечи и шею. Важно, чтобы мышечный корсет развивался полностью.
Нагрузку повышайте постепенно, ориентируясь на собственные ощущения и возможности. Начинайте с двух подходов по 12-15, а затем, количество увеличивайте.
Занятия начинайте с разминки, чтобы подготовить тело к работе. Это важно, чтобы избежать травм. Выполняйте вращения и наклоны головой и корпусом.
Теперь непосредственно перейдем к упражнениям для ровной осанки.

«Кошка»

Встаньте на четвереньки, поставив ладони под плечами. Выдыхая, прогибайтесь в пояснице, направляя взгляд вверх. Зафиксируйте положение на пять секунд, а затем, на вдохе вверитесь в ИП. После этого максимально округлите спину, направив взгляд в пол, и повторите все сначала.

«Лодочка»

Лягте на живот и вытяните руки вперед, при этом ладони держите на полу. Важно развести руки и ноги примерно на ширину плеч. Одновременно поднимайте конечности, прогибаясь тем самым в пояснице. Зафиксируйте «лодочку» на 10-15 сек, затем, опуститесь и повторите снова.

Отжимания

Это хорошее упражнение для укрепления осанки, поскольку оно кроме спины нагружает и другие части тела, что важно для формирования правильно мышечного корсета. Примите упор лежа, поставив руки так, чтобы между ладонями было расстояние, как ширина плеч. Сгибайте руки в локтях, разводя их в стороны и опускаясь вниз. После фиксации положения принимайте ИП. Если сложно, тогда отжимайтесь с колен, но при этом держите спину прямой.

«Полумостик»

Для этого упражнения при нарушении осанки необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленях и держа руки возле тела. Отрывайте таз от пола, поднимая его вверх. В итоге опора будет приходиться только на затылок, локти и стопы. Еще важно корпус держать прямым. После фиксации положения опуститесь вниз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации