Питание человека, практикующего йогу всегда должно быть простым, здоровым и гармоничным, а образ жизни – спокойным и уединённым.

«Гхеранда-самхита» (ч. 5, стих 16) с самого начала описания пранаямы чётко указывает на то, что несоблюдение рекомендованных инструкций по диете йогов имеет выраженное отрицательное влияние: «Кто практикует йогу, не ограничивая себя в еде, сообразно правилам, навлекает на себя различные болезни и успехов в йоге не достигнет».

Ещё один первоисточник «Хатха Йога Прадипика» (ч. 2 стих 1) по поводу диеты йога говорит следующее: «Если приверженец йоги владеет асанами, соблюдает диету и принимает только лишь здоровое, благотворное питание, тогда, соответственно указаниям Гуру, он должен разучивать пранаяму».

Данные ограничения в привычках питания называются в йоге митахара.

При этом акцентируется внимание на то, чтобы во время обеда живот наполнялся твёрдой пищей самое большее наполовину и одной четвертью – водой. Последняя четверть остаётся заполненной воздухом. Ни следует пить ни до, ни во время еды, а есть следует ровно столько, сколько необходимо йогу для поддержания жизни.

Также следует строго следить за тем, чтобы желудок во время выполнения упражнений оставался как можно более пустым.

Перед планируемой интенсивной практикой асаной после приема «лёгкой» пищи (соки, фрукты) желательно выдержать временной интервал как минимум в течение часа, при приёме «тяжёлой» — не менее трёх — четырёх часов.

Диета йогов по первоисточникам
Митахара является частью ямы и ниямы и подробно обсуждается в писаниях. В первоисточниках по йоге существует ряд указаний на то, что не должен употреблять в пищу практикующий йогин:

• Мясо
• Рыба
• Домашняя птица
• Яйца
• Лук
• Чеснок
• Перец чили
• Карри
• Асафетида
• Уксус
• Алкоголь
• И т.д.

Йогические тексты также предостерегают, что тот, кто практикует йогу без соблюдения таких основных правил, рискует получить болезни и травмы и не может рассчитывать на успех.

В соответствии с тремя качествами природы (пракрити) питание подразделяется на три категории или гуны.

Лучшая диета для йога – это саттвическое питание, т.е. чистое, здоровое и полезное.

Раджасическое питание – острое и горячее, его следует избегать, как и тамасические продукты, которые не здоровы, трудно или совсем неусвояемые и нагружают тело негативными энергиями.
В свою йогическую диету необходимо включать только такую пищу, которая богата жизненной энергией – праной.

Традиционно считается, что наибольшим запасом праны обладает молоко, производимое коровой. Человеческий организм способен очень быстро и просто извлекать из этого продукта необходимые элементы питания, в которых он нуждается для физического и умственного развития. Однако следует заметить, что ряд людей могут легко обходиться без молока, питаясь одними только фруктами, овощами, зеленью и орехами.

Кофе и чай – продукты сильно раджасической природы и не должны употребляться в больших количествах. На определённых стадиях личной садханы (например, при интенсивной практике пранаямы и очищении нади) крайне желателен полный отказ от любых стимулирующих напитков, чтобы никоим образом не формировать преграды на пути естественного движения праны в теле.

Следует чётко осознавать, что теин и кофеин, которые содержаться в чае и кофе сильно возбуждают нервную систему и неблагоприятны для людей, которые с трудом могут управлять своими мыслями и эмоциями, а также имеют склонность к быстрому возбуждению.

Мясо, рыба или домашняя птица содержат питательные вещества, но, т.к. речь идёт о мёртвой материи без праны, тело при переваривании мёртвой ткани лишается жизненной энергии.

Подобно мясу, яйца, чеснок и лук очень трудны для переваривания, т.к. они образуют в кишечнике ядовитые газы, при нейтрализации которых уничтожается огромный резерв праны, поэтому лучше их в йогическую диету не включать

Серьёзными уничтожителями праны являются все «яды удовольствия», такие, как алкоголь, никотин и наркотики, а также многие медикаменты, которые помимо всего прочего нарушают гармоничную работу различных систем организма.

Употребление перца чили и паприки не рекомендуется ввиду сильного раздражения желудка и кишечника, в результате которого формируются предпосылки для развития язвы желудка или 12-ти перстной кишки. К специям, которых следует избегать, относится экстракт корня асафетиды или стинказанта (называемый в Индии «хинг»), который оказывает такое же тамасическое действие на организм, как и чеснок, что приводит к притуплению ума.

Для всех, кто занимается глубинными практиками йоги, следует соблюдать вышеописанные инструкции, т.к. это является своеобразной техникой безопасности.

Диета йогов не должна включать в себя слишком кислую, солёную или горькую пищу, также никаких подогретых остатков еды, и никаких блюд, которые жарятся на растительном масле.

Питание должно быть простым и легко усвояемым.

Традиционно оптимальной диетой считается лактовегетарианская, однако снова следует отметить, что данное правило подходит не для всех.

Список рекомендуемых и нежелательных продуктов для употребления в пищу довольно детально приводится в первоисточниках: «Гхеранда-самхите» и «Хатха Йога Прадипике».

В целом можно сказать, что практика йоги – это индивидуальная дисциплина и йогическая диета может варьироваться от человека к человеку и от страны к стране.

Задачей каждого серьёзно настроенного практика является выработка для себя на основе классического знания, опыта мастеров и личной садханы собственного меню, полностью отвечающего потребностям тела и ума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации