Правильная осанка в комбинации с грациозной походкой всегда выделяет любую женщину из толпы. Большинство же из нас сутулятся под грузом проблем, и редко вспоминают о том, что нужно держать спину прямо, втянув предательски отвисающий животик.

Нарушение осанки – это не только визуально некрасиво, но еще и вредно для вашего здоровья. Боли между лопатками, в шее и пояснице – закономерность постоянной сутулости. Поэтому пора расправить плечи и научиться во всех ситуациях держать правильную осанку.

Как формируется осанка
Правильную осанку поддерживают множество мышц – начиная от шеи и заканчивая мышцами на ногах. Если вы сейчас расправите плечи, выпрямитесь и посидите так несколько минут, вы почувствуете, как заныли мышцы на шее, вдоль позвоночника и даже в пояснице, а тело вновь захочет вернуться в привычное положение. Почему же так сложно держать спину прямо?

В нарушении осанки виновны:
особая конструкция позвоночника,
действие силы тяжести,
недостаточно тренированные мышцы в области шейного отдела, зоны брюшного пресса и широкие мышцы в области спины,
тяжелая относительно тела голова.
Если бы структура позвоночника была монолитной конструкцией, проблем с осанкой не было бы в принципе – голова занимала бы ровное положение, плечи бы были расправлены, но нормально ходить мы бы при этом не смогли. За счет гибкой конструкции позвоночник пружинит при ходьбе, мы можем наклоняться вперед и в стороны, поворачиваться корпусом.

Но если мышцы спины не тренировать, позвоночник начинает прогибаться сильнее необходимого – спина сутулится, живот выпячивается, грудь обвисает, плечи уходят вперед. Вот вам и неправильная осанка, и боли в спине!

Как приобрести правильную и грациозную осанку?

Как проверить осанку
Если вы сомневаетесь, правильная ли у вас осанка, это достаточно легко проверить. Прислонитесь спиной к стене. При правильной осанке тело должно касаться стены:

затылком,
плечами,
лопатками,
ягодицами,
пятками.
В противном случае ваша осанка нарушена и требует коррекции. Расправьте плечи, попробуйте прикоснуться всеми этими точками к стене, и почувствуйте мышцами ваши проблемные зоны в осанке. Теперь сделайте шаг от стены, походите по квартире и запомните положение тела. Поверьте, первое время вы не сможете ходить так долго, постоянно себя не контролируя, мышцы будут предательски тянуть вас в привычное для них положение.

Как исправить осанку?
Существуют различные комплексы упражнений для исправления осанки, они направлены на укрепление шейных, спинных (особенно околопозвоночных) мышц и области брюшного пресса. Это поможет снизить риск нарушений осанки либо скорректировать уже имеющиеся нарушения.

Как убрать жир со спины?
Второй причиной неправильной осанки является сила привычки. Даже при хорошо тренированных спине и шее вы занимаете удобное и привычное положение. Необходимо планомерно формировать новые привычки – ходить с прямой спиной, расправленными плечами. И поверьте – любая грудь при красивой осанке смотрится очень эффектно!

Приобретите и носите корректор осанки. За счет своей конструкции и плотной спинной части он просто не дает спине сгибаться, при этом тянет плечи назад.

Первое время носить корректор осанки тяжело – мышцы ноют, спине неудобно, лямки мешают и давят на плечи. Но по мере привыкания к корректору ваши мышцы закрепляются в правильном положении. Постепенно можно отказываться от корректора – тело уже привычно к поддержанию осанки.

Как выработать красивую походку
«Бабушкин» метод – ношение книги на голове: без поддержания ровной осанки и расправления плеч книгу удержать невозможно. Если хотите еще и повеселиться, замените книгу на тарелку с водой, ее нужно держать аналогично, расположив на голове и полностью выпрямив спину и расправив плечи. Руками можно держать баланс.

Представьте себя супермоделью, идущей по подиуму, они ведь не горбятся и не выпячивают живот, они идут абсолютно ровно, гордо подняв голову, походкой от бедра. Можно представлять себе, что вы идете по натянутому канату, а под ним пропасть – сутулому человеку нелегко пройти по нему, не потеряв равновесия. Кроме того, такое упражнение учит женщину ходить небольшими шагами, грациозно и изящно.

Чтобы не забывать втягивать живот, представляйте себя зажатыми со стороны спины и живота полками или мешками.

Всегда следите за тем, чтобы ваша голова была поднята. Но высоко задирать подбородок не нужно: ориентир правильного положения головы – расположение мочек ушей прямо над расправленными плечами.

Забудьте о ношении тяжелых сумок, они тянут ваши плечи вперед и нарушают равновесие, да и само по себе таскание тяжестей неблагоприятно влияет на состояние спины. Женщине положено носить не более 2-3 кг груза в каждой руке, для остального должен быть мужчина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации