Гибкость играет важную роль в спортивном развитии по любому направлению, формировании качества жизни. От чего зависит гибкость тела? Что нужно знать о гибкости, зачем и как ее нужно развивать?

Мы называем гибкостью поддержание нормального диапазона движений суставов и эластичности мышц. Гибкость очень важна в спорте и обычной жизни, от нее зависит потенциал для травм. К примеру, при недостаточном уровне гибкости подколенных сухожилий и мышц нижней части спины человек начинает страдать от болей в пояснице. Повышение гибкости необходимо для выполнения определенных физических и спортивных задач. Это факты о гибкости должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет добиться успехов в спорте.

Необходимо разогреть мышцы
Лучшее время для работы над развитием гибкости – после основной тренировки или после проведения разминка. Для того, чтобы тело подготовилось к выполнению упражнений на гибкость, мышцы должны разогреться, а кровоток – ускориться. Попытки растянуть холодные мышцы приводят к растяжениям и даже разрывам.

Следует делать 2-6 повторов
Тренировки на повышение гибкости имеют свой регламент, для достижения максимальной эффективности каждое упражнение должно выполняться в двух-шести повторах. Растягиваться нужно до ощущения мягкого дискомфорта, положение максимального натяжения нужно удерживать 10-30 секунд.

Важен определенный порядок
Растягивать нужно все крупные группы мышц, но в строго определенном порядке. Сначала нужно делать упражнения на растяжку основных групп мышц, затем переходить на растяжку целевых мышц. Целевыми мышцами в данной ситуации считаются те, которые ты хочешь растянуть. При воздействии на целевые мышцы важна изоляция, незадействованные части тела должны быть обездвиженными, это снизит риск сбить дыхание и получить травму.

Боль – это не нормально
Ты не должен растягиваться до точки боли. При достижении точки боли мышца не растягивается, а подвергается риску травмы.

Во время растяжки будет присутствовать дискомфорт, но он должен быть мягким, не резким.
Имеются гендерные различия
Гибкость зависит от возраста человека. Женщины от природы более гибкие, чем мужчины любой возрастной категории. Программы стартового уровня на повышение гибкости для женщин и для мужчин сильно отличаются между собой, в программах продвинутого уровня различия менее ощутимы.

Возраст тоже имеет значение
По мере старения человека гибкость его тела становится хуже, это проявляется в снижении подвижности, неполной амплитуде движения частей тела. Регулярные тренировки на развитие растяжки позволяют сохранить подвижность и гибкость. Малоподвижный образ жизни приносит физическую скованность и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Нужно проявить терпение
Растяжка не приходит в одночасье, для заметного повышения гибкости потребуются месяцы тренировок. Для того, чтобы прогрессировать, нужно регулярно тренироваться и не отчаиваться, если тренировки не приносят ожидаемых результатов. Развитие гибкости – это индивидуальный вопрос, который варьируется от человека к человеку, поэтому устанавливать какие-либо сроки будет нецелесообразным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации