«Во время соблюдения поста доши, находящиеся в несбалансированном состоянии, приходят в равновесие, огонь пищеварения разгорается сильнее, нормализуется состояние ума и физического тела. Помимо этого, возникает ощущение лёгкости, улучшается аппетит, настроение, а также возрастает энергия и сила» /Аюрведа, Аштангахридаям 1.8/

«Чистота пяти чувств и пяти двигательных органов, гармоничное очищение, легкость ощущения тела, своевременное проявление жажды и голода, здоровый аппетит, очищение области горла и перикарда, расслабленное состояние физического тела, ощущение бодрости и свобода от лени – вот блага, которые приносит пост»
/Аюрведа, Ситрастханам 14.17/

«Соблюдая пост, я учусь контролировать свое физическое тело и душу. Он придает мне необходимую силу и решительность для достижения поставленной цели» /М.К.Ганди/

На санскрите «Эка» означает «один», «Даша» — «десять». При буквальном переводе слова «Экадаши» получается одиннадцать, что, в применении к выполнению поста, означает одиннадцатый день восходящей луны и одиннадцатый день нисходящей луны в лунном цикле. То есть, календарь экадаши имеет прямую привязку к лунному циклу.

В данные дни лунного цикла последователи ведической культуры стремятся воздерживаться от употребления пищи и осуществляют особое усилие в своей духовной практике.

В пуранах – древних ведических текстах говорится, что соблюдение экадаши в установленный день смягчает негативную кармическую реакцию от наших неблаговидных поступков. Помимо этого, традиционно считается, что тщательное соблюдение всех рекомендаций во время выполнения экадаши помогает человеку открыть путь к мокше – окончательному освобождению из колеса перевоплощения (сансары).

Календарь экадаши

Почему же нужно поститься именно в эти дни?

Считается, что в дни экадаши вся накопленная нами негативная карма наполняет пищу. Вкушая пищу в данные дни, человеческое существо аккумулирует в себе запасы негативной судьбы. Если же человек постится в это день, то он сжигает свою плохую карму, освобождаясь от негативных реакций, и тем самым увеличивает свою счастливую судьбу.

Всем известно, что между Луной и Землей существует сила притяжения, которая материализуется в виде появления приливов и отливов. Однако в определенные дни (когда Луна подходит максимально близко к Земле) она особо велика и оказывает воздействие на водную среду планеты. А так как человеческий организм приблизительно на 80% построен из воды, а головной мозг состоит из воды вообще на 95-98%, то влияние Луны на человека действительно очень существенное.

Если процесс поста рассматривать с чисто физиологической точки зрения, то современные ученые (как и аюрведическая медицина) утверждают, что во время воздержания от употребления пищи, человеческий организм естественным образом очищается, перерабатывая накопленные токсины и шлаки, повышается устойчивость к внешним негативным воздействиям. Более того, научно доказано, что регулярный кратковременный пост помогает излечиться от различного рода недугов и заболеваний.

Традиционный подход к выполнению экадаши включает в себя полный отказ от еды.

Календарь экадаши

Однако современному западному человеку, зачастую имеющему ряд проблем со здоровьем, большую степень социальной активности, привычек питания и в силу ряда других факторов, бывает достаточно сложно полностью воздержаться от однодневного употребления пищи.

Поэтому для таких людей специально существует «облегченная версия» экадаши, снабженная рекомендациями в отношении возможности употребления определенной пищи.

В день экадаши рекомендуется исключить из рациона:

— мясные продукты
— рыбу и морепродукты
— зерновые и бобовые (в том числе и рис)

Список продуктов, допустимых в употреблении в дни экадаши:

— чистая вода и свежевыжатые соки
— свежие овощи и фрукты
— орехи
— молоко и молочные продукты

Утром в день экадаши рекомендуется принять душ, и в течение всего поста поддерживать свой ум и тело в чистоте. Важно осознать, что пост – это не просто дань моде или непонятная привычка отказываться от пищи. В этот день вы должны, прежде всего соблюдать нравственно-этические принципы (яму и нияму), чтобы произвести качественную очистку не только своего физического тела, но и тела ума.

Если же вы, отказываясь от пищи, выпускаете наружу свое недовольство, гнев, раздражение, то вы просто не кушаете, а никак не соблюдаете пост.

Выходить из поста следует на следующее утро, через два-три часа после восхода солнца.

Очень хорошо, если первый прием пищи будет состоять из свежевыжатого сока или свежих фруктов.

Тем, кто имеет серьёзные отклонения в здоровье, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет возможности и безопасности соблюдения поста.

Комментарии запрещены.

Последние публикации