Как известно, грудное молоко для малыша является основной пищей при любых обстоятельствах практически до двух лет.

Но рано или поздно приходит время для постепенного введения в рацион тех продуктов, которыми человек будет питаться на протяжении всей своей жизни.

Неопытные мамочки часто путают понятие прикорма с докормом, считая, что именно молочная смесь изначально используется в качестве прикорма.

Это совсем не так, развитие ребенка 6 месяцев смотрите ссылку. Ведь все молочные смеси были придуманы только для исключительных случаев, когда мамочка не может самостоятельно вскармливать младенца либо когда последнему не хватает маминого молочка. А вот пюре и соки относятся уже к тому самому прикорму.

Если смотреть с точки зрения вида вскармливания грудничка, то наиболее сложным процессом приучения к «взрослым» продуктам отличаются именно те детки, которые привыкли к маминому молоку и не знают о существовании молочных смесей.

Поэтому кормящие женщины в рамках ухода и воспитания ребенка должны знать:

Вводить прикорм для таких младенцев рекомендуется не ранее 6-8 месяцев.

Такие сроки объясняются физиологическими особенностями развития малыша: прорезаются зубки, и маме становится трудно выдерживать процесс кормления грудью; к этому времени ребенок потихоньку осваивает умение самостоятельно сидеть и управлять своими ручками, которые постоянно за чем-то тянутся и после суют «добытое» в рот; в полгода иммунитет и желудочно-кишечный тракт становятся более зрелыми, поэтому кроха уже в состоянии употреблять мягкие и полутвердые продукты.

Грудное молоко остается основным видом питания до окончательного отлучения малыша от груди.

Как бы сильно ни хотелось освободить себя от грудного вскармливания, вещества, содержащиеся в грудном молоке, незаменимы ничем. Поэтому грудное молоко – это действующая материнская защита, от которой не стоит отказываться на ранних этапах жизни.

Кроме того, грудное молоко наиболее сытное, чем любая смесь. Как показывает практика, смеси не могут полностью восполнить калорийность привычной младенческой еды.

Когда вводится прикорм, запрещается пичкать им насильно.

Обычно всякие пюре и кашки делаются очень вкусными. Но надо учитывать, что грудничок умеет регулировать свои потребности в питании. Так что не стоит удивляться, когда ребенок все равно попросит грудь даже после «сытного обеда». Особенно не надо отказывать ему в таком удовольствии перед сном.

Заинтересованность ребенка.

Никто не станет возражать, что зачастую малыша кормят отдельно от общей семейной трапезы. Но это неправильно. Если решено начинать прикорм, ребенок должен видеть, что его самые близкие люди не боятся брать и есть еду со стола. Подобные действия помогут грудничку приобщиться к семейному кругу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации