Считается, что жизнь зародилась в воде. Наверное, именно поэтому людей так и тянет в моря и озера или искусственные водоемы и бассейны.

А ведь плавание доставляет не только удовольствие, но и приносит пользу.
Наиболее эффективным будут не простые заплывы разным стилем и на разные дистанции, а выполнение определенных упражнений в воде. Не нужно себе ломать голову и штудировать массу литературы, чтобы понять, что же это за упражнения. В настоящее время существует достаточное число тренеров по аква-аэробике, которые подробно расскажут и покажут, что вам нужно делать.

Занятия в бассейне подходят практически всем в независимости от возраста, комплекции и состояния здоровья. В воде нагрузка на организм уменьшается, поэтому даже физически не подготовленные люди смогут заняться аква-аэробикой. К тому же, даже не обязательно уметь плавать.

Конечно, упражнения выполняются и на глубокой воде, но обычно занимающиеся стоят по пояс или по грудь в воде. В любом случае, при занятиях могут использоваться дополнительные предметы (водные диски и доски, специальные гибкие палки), которые не только оказывают дополнительную нагрузку, но и являются поддерживающими средствами.

Проконсультируйтесь с врачом перед началом посещения занятий по аква-аэробике, но помните, что она показана многим и многим людям. В воде вес тела становится до 90% меньше, в зависимости от глубины погружения в воды, поэтому аква-аэробикой смогут заниматься слабые или пожилые люди, а также беременные женщины.

Кстати, не думайте, что такой вид аэробики – это сугубо женское занятие. В Европе мужчины уже давно ходят на аква-аэробику наравне с женщинами. А вот в России такой ситуации еще только предстоит сформироваться.

Чем еще полезен водный фитнес кроме того, что он, как и любые физические упражнения, сжигает калории, но при этом с меньшей затратой сил? В воде уменьшается сила тяжести, поэтому человек может более активно двигаться. Это позволяет сохранить подвижность суставов, что особенно актуально для людей в возрасте.

Помимо этого, вода держит человека, а, значит, снижается нагрузка не только на суставы, но и на всю опорно-двигательную систему. Даже если у вас есть заболевания суставов, сколиоз или другие проблемы, то после занятий вы не будете испытывать сильной усталости, болей и дискомфорта.

Тренировки в воде обеспечивают оптимальный температурный режим, что позволяет избегать перегревания. Это идеальный вид фитнеса для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. А для тех, у кого подобных заболеваний нет, аква-аэробика станет отличной профилактикой для их возникновения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации