Белый жир
Клетка белого жира состоит из одной большой жировой капли. Этот жир располагается на бёдрах, ягодицах, вокруг талии, т.е. по месту локализации — это жир, определяемый половой принадлежностью. Так же белым жиром является подкожный жир. То есть это именно та жировая ткань, которую наш организм запасает на экстренный случай и которая нам так не нравится.

Чтобы избавиться от белого жира необходимо, как и в случае с подкожным жиром, и жиром, определяемым половой принадлежностью, одновременно использовать правильное питание и физические нагрузки.

Бурый жир
Клетки бурого жира состоят из нескольких жировых капель. В них содержится много митохондрий, благодаря которым эти клетки могут потреблять значительное количество кислорода. А без кислорода жир в качестве источника энергии использоваться не может.

Основная функция бурого жира – термогенез. То есть он включается в работу, когда необходимо «обогреть» тело. Больше всего бурого жира у животных, которые впадают в спячку и, соответственно, не могут повышать температуру за счёт двигательной активности.

У человека бурый жир встречается у новорожденных и составляет до 5% от общей массы. Он помогает детям поддерживать необходимую температуру тела пока не выработаются другие механизмы. Локализация бурого жира – область шеи, лопаток, ключиц. Однако очень быстро у детей формируется более совершенный механизм поддержания температуры – дрожание, и постепенно бурый жир прекращает выполнять свою функцию.

С точки зрения людей, следящих за своей фигурой, этот жир является предпочитаемым, так как бурая жировая ткань в организме человека «добровольно» стремится быть использованной на благо нашего «тепла». Вопрос в другом:

Есть ли бурый жир у взрослых людей?
Ответ на это наука искала достаточно долго. Продолжительный период времени считалось, что бурая жировая ткань у взрослых людей отсутствует. Потом в начале 20-го века её всё-таки обнаружили в совсем небольших количествах в области ключиц, шеи и лопаток, но как на этот жир воздействовать не придумали и, в конечном счёте, решили, что из-за малого количества его невозможно активировать. Про бурый жир забыли на достаточно долгий промежуток времени.

Но переломный момент произошёл в 2008 – ом году. Тема бурого жира стала актуальной, как это часто бывает в науке, совершенно случайно. Проводились исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии и обнаружили не только, как тогда думали, бурый жир в теле взрослого человека, но и увеличение количества его клеток при понижении температуры.

Ещё одной особенностью было то, что чем более «стройным» был тип телосложения человека, тем больше бурого жира было обнаружено в его теле. С точки зрения житейской логики – это не удивительно, ведь бурый жир обеспечивает в организме именно функцию поддержания температуры, а худым людям намного сложнее согреться.

Совершенно не удивительно,что эти особенности не были обнаружены раньше. Просто никому не пришло в голову проводить исследования в условиях низких температур.

После этих открытий было решено, что клетки бурой жировой ткани способны синтезироваться из белой при понижении температуры. Может быть именно тогда появились рекомендации в стиле: если хотите похудеть, нужно находиться в прохладном помещении.

Бежевый жир
Позже всё-таки выяснилось, что жир, найденный во время исследований в организме взрослых имеет структуру, отличающуюся от бурого. Этот вид соединительной ткани назвали бежевый жир. Функции бежевого жира такие же, как и бурого – образование тепла. В принципе, всё, что говорили о буром жире у взрослого человека верно, просто называют его теперь бежевым и появились некоторые уточнения относительно механизмов его работы. Именно из-за введения нового понятия началась большая путаница в источниках информации, т.к. многие до сих пор говорят только о двух видах жира – белом и буром. И конечно, полного обновления информации ждать придётся долго.

Так же развеялся миф о том, что (теперь уже) бежевая жировая ткань способна образовываться из белой. В действительности, у бежевого жира есть клетки-предшественники, которые располагаются среди клеток белого жира и просто «дремлют» до того момента, пока не появится фактор, который их активирует. После чего они быстро «просыпаются», «вырастают» и начинают выполнять свои функции.

Как запустить процесс жиросжигания?
На основании всего вышеописанного можно сделать вывод – чтобы похудеть, нужно активировать бежевые жировые клетки, которые будут выделять тепло, а значит тратить много энергии. Соответственно, нужно создавать условия с пониженной температурой. Однако мёрзнуть в целях похудения — решение не самое разумное. Но никто и не говорит о жизни в холодильной камере. Температура в +19° – уже считается не очень комфортной для организма и требует большего теплообразования. Именно поэтому начиная с осени, нам обычно хочется больше кушать – больше энергии тратится на обогрев тела. Устраивайте тренировки на улице, когда это возможно, и расход энергии увеличится.

Безусловно, с помощью только проветривания помещений сильно не похудеешь 🙂 Но у нас ещё есть возможность тренироваться, чтобы избавиться от жира!

Относительно недавно учёные открыли гормон иризин. Предполагается, что он активирует метаболизм жиров и запускает процессы термогенеза, а значит – работу клеток бежевого жира. И самое главное – иризин начинает вырабатываться в ответ на физическую нагрузку.

Нужно признать, что на сегодняшний день, основная масса исследований по вопросам бурого/бежевого жира проводились на мышах и крысах. Но раз учёные считают их результаты эквивалентными для людей, наверное, мы должны им верить 🙂

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации