«Мы — то, что мы едим» — часто можно слышать такую поговорку, но мы ошибочно полагаем, что здесь речь идёт исключительно о физической пище. Ведь мы «едим» не только физическую пищу, но также и информацию, которую мы в себя погружаем (или в нас погружают), и энергию, которая нас окружает. И на самом деле, вот эти три составляющих и определяют наше бытие.

«Бытие определяет сознание» — ещё одна поговорка, которая чаще всего служит оправданием для пороков. Дескать, раз уж такое вот у меня «бытие», то, как говорится, не мы такие, жизнь такая. На самом же деле, всё обстоит с точностью до наоборот: сознание как раз таки определяет бытие. Какое у человека сознание, такой выбор он делает каждый день, каждую минуту, и в соответствии с качеством и уровнем своего сознания он видит окружающий мир таким, каким способен его видеть.

Итак, прояснилось: сознание определяет бытие. А что же в таком случае определяет само сознание, его глубину, качество, состояние? Есть ещё один принцип: о чём ты думаешь, тем ты и становишься. Мы каждый день создаём себя и своё будущее. В зависимости от того, какую информацию мы в себя погружаем, такой вектор развития мы и создаём на будущее. Мы сегодня находимся там, куда привели нас наши мысли, а завтра будем находиться там, куда нас приведут наши сегодняшние мысли. Поэтому то, о чём мы думаем, фактически определяет всё.

Мы живём в эпоху демократических режимов, но в плане информационной свободы получается дело скверное. Помещённые в некую давно запрограммированную матрицу, мы с первых дней жизни получаем ту информацию, которая чаще всего будет вести нас к страданиям. И, в общем-то, это даже и не наш выбор. К 10—12 годам, когда у человека появляется хотя бы какая-то возможность делать выбор и действовать в соответствии со своими предпочтениями, в человека уже загружены определённые шаблоны поведения, которые этот выбор и будут определять в дальнейшем.

Как же изменить ситуацию? Для начала следует задать себе вопрос: устраивает ли вас то, как вы живёте сейчас? Устраивает ли вас вектор вашего движения? Объективно говоря, если человек страдает, то причина этому только одна: он идёт в неверном направлении и Вселенная ему всячески пытается об этом сказать. Сначала — дружескими советами, а когда человек не понимает — то и подзатыльниками. И проблема большинства в том, что они этого не понимают. Когда же это понимание приходит, возникает вопрос: как изменить ситуацию? Чтобы изменить вектор своего движения, следует изменить ход своих мыслей. А чтобы изменить ход своих мыслей, следует изменить ту информацию, которую человек в себя загружает.

Какие книги стоит прочитать для саморазвития
На этапе осознания неверного направления своего движения возникает вопрос: где же взять адекватную информацию и какие вообще критерии её адекватности? Сегодня на рынке литературы существует множество направлений, жанров и т. д. — на любой, что называется, вкус и цвет. Каждый из авторов представляет себя неким «просветлённым» гуру, который познал истину. И надо отметить, что у большинства из них действительно встречаются адекватные мысли, над которыми полезно подумать, а что-то даже и привнести в свою жизнь. Но, как ни крути, а всё-таки каждый может заблуждаться, поэтому в плане выбора литературы стоит обратить внимание на более древние тексты.

Вообще, вопрос о том, какие книги читать для саморазвития, — это сугубо индивидуальный вопрос, так как каждому подойдёт что-то своё. Кому-то нравятся древние философские трактаты, а кому-то больше подойдут художественные произведения, которые, в общем-то, порой вовсе даже не уступают каким-то серьёзным текстам. Поэтому не бывает плохих или хороших книг — каждая книга хороша для каждого из уровней развития. И среди художественных книг тоже можно отметить много источников бесценной мудрости.

«Алхимик» Пауло Коэльо. Легендарная книга о поисках духовного пути и истины. Простым и понятным языком, на простых и понятных примерах читателю ненавязчиво излагается простая жизненная философия. Но, несмотря на свою простоту, далеко не многие готовы понять и принять её на глубинном уровне. Многие на уровне ума её понимают и часто даже повторяют эти концепции вслух, но на глубинном уровне осознания нет. И книга позволяет посмотреть на мир по другим ракурсом.
«Чапаев и Пустота» Пелевин. В книге описаны две параллельные реальности: революционная Россия и Россия времён девяностых. Красной нитью через всё повествование проходит Учение и философия Будды (в довольно вольной его трактовке, но весьма любопытно). В книге встречается много интересных концепций и философских идей, но самое главное — автор даёт возможность посмотреть на привычную нам реальность под непривычным углом.
«Иллюзии» Ричард Бах. Также довольно интересная книга. В книге ставится под сомнение та реальность, которую мы привыкли считать объективной, а также те законы, по которым этот мир функционирует. Альтернативный взгляд на реальность, а также своеобразные методы взаимодействия с этой реальностью будут интересны искателям истины и желающим познать себя и окружающий мир.
«Маленький принц» Антуан Экзюпери. Устами маленького Принца в книге изложено мировоззрение, которое противопоставляется потребительскому и эгоистичному взгляду на мир. На первый взгляд, мировоззрение это немного наивное, но чем дальше погружаешься в написанную историю, тем больше понимаешь, что Принц понимает в этой жизни гораздо больше, чем все остальные персонажи, да и вообще многие люди в этом мире.
«Мастер и Маргарита». Булгаков. В книге показан тяжёлый и тернистый путь творческого человека, настоящего Мастера своего дела, который нашёл своё предназначение и следовал ему всю свою жизнь. И в этом, на самом деле, глубинное желание каждого человека — найти то, чему можно будет посвятить свою жизнь. И тот, кто обрёл свой путь и познал своё предназначение, уже на полпути к совершенству.
«Диагностика кармы» Лазарев. Не совсем художественная книга, её аспект, скорее, больше прикладной и практический, но это только повышает ценность книги. Сергей Лазарев в своей книге подробно рассматривает принцип действия кармы, особенности её образования и реализации в жизни человека. В книге можно найти ответы на многие вопросы, особенно подробно рассматриваются причины наличия тех или иных заболеваний и проблем и жизни.
Также, возможно, будут интересны книги о правильном питании и здоровом образе жизни:

«Бесслизистая диета» Арнольд Эрет. В книге автор рассматривает неправильное питание как причину образования в организме слизи, которая и обуславливает старение, увядание организма и развитие заболеваний. В книге рассматривается концепция естественного питания, согласно которой видовой пищей человека являются только фрукты и некоторые овощи, а вся остальная пища — неестественна для употребления человеком и потому разрушает здоровье.
«Сыроедение — путь к бессмертию» Шемчук. Автор рассматривает переход человечества на варёную пищу как главную причину не только болезней, но и смерти в принципе. В книге рассматривается версия, что при правильном питании (правильным питанием считается питание термически необработанной пищей) человек может не только исцелиться от любой болезни, но и вовсе победить смерть.
«Диета 80/10/10» Дуглас Грехем. Автор предлагает для питания диету, при которой 80 % питания составляют углеводы, 10 % — белки и 10 % — жиры. Данная диета предусматривает преимущественно питание фруктами, так как, по мнению автора книги, человек плодоядный по своей природе и фрукты — это максимально естественная для его питания пища.
Вопрос о том, какие книги читать для саморазвития, остаётся актуальным для многих. И для каждого будет актуальным свой ответ. Как это ни парадоксально, но кто-то даже в детективных романах сможет что-то для себя почерпнуть. Но есть книги, которые рекомендуется в этой жизни прочитать каждому, чтобы адекватно воспринимать мир и иметь какую-то морально-нравственную основу для взаимодействия с этим миром. Для этого рекомендуется ознакомиться с ведическими писаниями.

Какие книги нужно обязательно прочитать для саморазвития
Для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в изучение философии и законов мироздания, рекомендуется почитать древние тексты, которые проверены временем. Какие же бывают древние тексты и каковы критерии оценки той информации, которая там находится? Вообще, стоит отметить, что любая информация, которая к нам поступает, должна подвергаться некой критике и оценке в соответствии с тремя аспектами:

Наличие этой информации в древних писаниях.
Мнение об этом компетентного человека.
Личный опыт.
Принимать на веру ту или иную информацию рекомендуется лишь при совпадении всех этих трёх аспектов. То есть если какая-либо идея прочитана в древнем писании, подтверждается мнением компетентного в данном вопросе человека и личный опыт не противоречит данной информации — такую концепцию можно принять как верную.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации