Вамана- и вастра-дхаути
Начиная заниматься йогой, перед нами, так или иначе, встаёт вопрос очищения. Во-первых, потому, что становятся очевидными проблемы с телом, всплывают на поверхность различные отклонения от нормы в работе организма; во-вторых, уж больно хочется научиться управлять своим сознанием, но когда тянет то тут, то там, то дыхания не хватает, то сидеть неудобно, успехи не торопятся проявляться. Здесь-то и приходит понимание, что организму нужен сброс и перезагрузка, нужно наладить, казалось бы, самое примитивное, но уж слишком важное — наше тело, тем более что каждая йогическая очистительная практика направлена не только на физический, но и на энергетический аспект организма.

Согласно классическим текстам, существует шесть основных очистительных техник, их называют шаткармами (шат — ‘шесть’, карма — ‘действие’): дхаути, нети, басти, наули, капалабхати, тратака. И сегодня мы рассмотрим некоторые процедуры, относящиеся к шаткарме под названием «Дхаути».

Дхаути в переводе означает ‘внутреннее очищение’ и включает в себя такие процедуры, как очищение зубов (данта-дхаути), языка (джихва-дхаути), нёба (капаларандхра-дхаути), глаз (чакша-дхаути), ушей (карна-дхаути), всего пищеварительного тракта (варисара-дхаути), желудка (вамана-дхаути) и др. В данной статье мы подробнее рассмотрим Вамана-дхаути и Вастра-дхаути.

Вамана-дхаути
Вамана-дхаути также можно встретить под названием «кунджала». Данная практика предназначена для избавления от излишней слизи желудка и дыхательных путей и, как следствие, для улучшения их работы. С энергетической точки зрения вамана-дхаути помогает поднять энергию с анахата-чакры и гармонизировать её работу. Также, согласно аюрведе, эта техника балансирует капха-дошу, поскольку именно эта доша склонна к излишнему скоплению слизи в организме.

Подготовка и техника выполнения вамана-дхаути
Для выполнения процедуры необходимо в 2 литрах воды (в зависимости от целей количество воды может быть увеличено) развести около 0,5–1 чайной ложки соли. На вкус раствор должен выйти еле солёный. Вода должна быть чуть тёплой, не ниже комнатной температуры;
Выполняют кунджалу на пустой желудок, утром;
Быстро выпиваем максимальное количество воды, так чтобы наполнился желудок и было ощущение сильного распирания и того, что вода уже стоит в горле. В идеальном варианте, когда мы наклоняемся, она должна самопроизвольно спровоцировать рвоту.
Наклоняемся над ванной, раковиной или заранее подготовленным тазом, помещаем два пальца в рот и вызываем рвоту. Не всегда удаётся с первого раза вызвать рвоту. Для этого эффективен способ, когда вода выпивается сидя на корточках. В этой позиции она не проходит ниже желудка и сильнее давит вверх, что облегчает процедуру.
Желательно постараться отследить, какого качества вода выходит. В ней не должно быть кровяных пятен или сгустков — это показатель поражённых стенок желудка или пищевода, что является противопоказанием для выполнения техники.
Как часто проводить очищение. Так как вамана-дхаути не только очистительная техника, но и имеет серьёзное стимулирующее действие, людям с разным конституционным типом необходима разная частота её выполнения. Наиболее ясно иллюстрирует картину аюрведический подход к понятию конституции. Так, людям вата- и питта-типа не стоит злоупотреблять этой процедурой, тогда как представителям капха-типа систематичное проведение вамана-дхаути может принести массу пользы. Это связано с тем, что свойство капха-доши (доша в переводе означает ‘отклонение’) проявляет себя в избыточной слизи, которая заглушает работу желудочного сока и снижает процесс переваривания пищи, иными словами, вамана-дхаути способствует разжиганию огня пищеварения, тем самым усиливая питту. Таким образом, тем, у кого питта итак ярко выражена, т. е. желудочный сок и желчь выделяются интенсивно, не стоит излишне стимулировать эти процессы, однако очищение раз в несколько недель или месяцев тоже пойдёт на пользу. Что касается вата-типа, то таким людям также нужно быть аккуратными, поскольку данный тип склонен к слабому слизистому барьеру и увеличение секреции желудочного сока может нанести вред стенкам желудка. Но и здесь разовое проведение процедуры больше для энергетического, нежели физического эффекта, может быть полезным.
Эффекты от выполнения вамана-дхаути:
Усиление огня пищеварения;
Гармонизация капха-доши;
Обновление слизистой желудка и дыхательных путей;
Усиление секреции желудочного сока;
Восстановление работы желчевыводящих путей, кишечника, желудка, поджелудочной железы, соединяющих их протоков и сфинктеров;
Удаление слизи из дыхательных путей, включая носовые пазухи;
Сбалансированная работа бронхиального дерева.
Противопоказания к вамана-дхаути:
Гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения;
Цирроз печени (данное отклонение вызывает расширение вен пищевода, во время рвоты они могут повредиться, что приведёт к кровотечению);
Опухоли пищеварительного тракта, желчнокаменная болезнь.
С осторожностью нужно выполнять ваману в следующих случаях:

Если наблюдается склонность к гиперсекреции желудка (питта-тип) и тем, у кого низкий уровень слизи (вата-тип); в этих случаях следует применять специальные варианты ваманы с применением лекарственных растений;
В период беременности;
Имеются сильные проблемы со зрением;
При заболеваниях сердца;
При диабете;
При астме.
Вастра-дхаути
Теперь перейдём к такой интересной шаткарме, как вастра-дхаути. Процедура чрезвычайно серьёзная и, согласно «Хатха-йога прадипике», должна выполняться в присутствии гуру, т. е. человека, не раз самостоятельно выполнявшего её и знающего что к чему не только в теории, но и на практике. В общем виде вастра-дхаути выглядит как заглатывание нескольких метров материи с последующим её вытягиванием обратно через рот. Но обо всём по порядку.

Подготовка и техника выполнения вастра-дхаути:
Для начала необходимо подготовить ткань для заглатывания. Это может быть бинт или полоска муслина шириной 5–8 см (ширина четырёх пальцев руки) и длиной 6–7 метров. Нужно проследить, чтобы по краям материи не было ниточек, если есть, их нужно обрезать. Помимо этого, её необходимо промыть с мылом и свернуть в рулон.
Непосредственно перед самой процедурой промытую ткань нужно прокипятить в течение 5–10 минут и дать ей остыть.
Вастра-дхаути выполняется утром на пустой желудок. Имеет смысл не есть после 18 часов предыдущего дня.
Садимся на корточки с широко расставленными коленями (Поза ворона) и кладём один край материи на язык глубоко ближе к горлу, ткань должна быть расправлена по языку.
Аккуратно начинаем заглатывать ткань, не поддаваясь рвотным позывам. Если позывы сильные, нужно остановиться и переждать, можно выпить несколько глотков тёплой воды — это должно облегчить заглатывание материи.
Ткань заглатываем до тех пор, пока не останется небольшой кусок для вытягивания её обратно.
Когда ткань вошла в желудок (за исключением кончика для вытягивания), нужно сделать несколько подходов наули. Если наули ещё не освоена, то можно выполнить агнисара дхаути-крийю.
Затем начинаем медленно и аккуратно вытягивать ткань через рот до появления неприятного чувства. Здесь также важно не поддаться рвотным позывам. Если возникло это ощущение, можно выпить несколько глотков тёплой воды, разгладив тем самым материю.
Процедура закончена, когда вся материя снова оказалась у нас в руках;
Лучше её больше не использовать или вымыть с мылом и просушить. Перед следующим разом обязательно прокипятить.
Особые указания:

Очень важно не проглотить ткань полностью! В случае если ткань целиком вошла в желудок, нужно постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту, идеальный вариант в данном случае, если всё же удастся извлечь её не комком, а ухватить конец материи и закончить начатую процедуру, плавно её вытягивая.
Не следует оставлять ткань в желудке дольше, чем на 20 минут.
При выполнении упражнения сохраняйте спокойствие, это залог успешного прохождения практики.
Данная практика является достаточно сложной, чтобы её освоить может понадобиться некоторое время. Для этого можно выполнять технику, начав с половины метра и увеличивая каждый день длину заглатываемой материи на полметра. При должном усердии уже через пару недель можно получить полное выполнение вастра-дхаути.
После вастра-дхаути желательно не есть в течение трёх часов. Пища должна быть нейтральной, это может быть лёгкая чуть масляная каша.
Эффект вастра-дхаути
Эффект от данной практики во многом схож с эффектом от вамана-дхаути. Помимо этого, традиционные йогические тексты обещают избавление от заболеваний селезёнки и жёлчного пузыря, расширения желудочных желёз, от воспалений, кашля, астмы и проказ. Ещё говорят, что вастра-дхаути избавляет от всех болезней капхи, т.е. от всего, что связано с мокротой, излишним накоплением слизи.

Противопоказания к вастра-дхаути
Противопоказания к вастра-дхаути те же, что и для вамана-дхаути.

Как мы видим, вамана- и вастра-дхаути могут принести огромную пользу. Нужно отметить, что польза состоит не только в гармонизации физических аспектов, колоссальное действие оказывается и на энергетическом уровне. Эти практики помогают преодолеть излишние переживания на анахата-чакре (ревность, безответная влюблённость, эмоции, связанные с чрезмерным проявлением волнения за других, и т. п.), справиться с проблемами манипура-чакры (переедание, отсутствие воли, жадность и т. д.). Также может произойти переход на уровень вишудхи с обретением сильных её сторон, например силы слова. Конечно, одними шаткармами не обойтись, йога должна идти в комплексе, включающем в себя и соблюдение обетов ямы и ниямы, и с асанами, и с пранаямами, а главное, с осознанностью и стремлением к жизни доброй!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации