Избавляться от лишних сантиметров всегда приятно… Или не всегда? Конечно, нет, если речь идет не об объемах, а о росте! Бывает, что он уменьшается, и это не может радовать, поскольку свидетельствует о проблемах с позвоночником. Отчего же мы теряем сантиметры роста и как этого не допустить?

Причина потери роста – сплющивание позвонков и сокращение расстояния между ними за счет деформации межпозвоночных хрящей. Часто это происходит из-за чересчур внушительного веса. Дело в том, что именно позвоночник «держит» наше тело. И если этого тела слишком много, сила тяжести больше действует на хрящи, уменьшая их высоту. Не случайно после беременности многие женщины становятся ниже на сантиметр. Но беременность заканчивается в любом случае, а с избыточным жиром нужно прощаться принудительно.

Неправильная осанка, вызванная сколиозом или и остеохондрозом, также может сделать нас ниже. Если человек постоянно сутулится, тело сохраняет привычные изгибы, позвоночник не может выпрямиться.

Плохая растяжка и слабые мышцы – тоже причины понижения роста. Если не растягивать позвоночник, не будет компенсироваться воздействующая на него сила тяжести, он просядет. А ослабевшая мускулатура не сможет помогать позвонкам поддерживать вес тела, поэтому вся нагрузка ляжет на позвоночник, он съежится. Поэтому поспешите на занятия йоги, пилатеса, бодифлекса, силовой гимнастики.

Если в силу тех или иных причин вы уже стали ниже ростом на 3-5 см, срочно начинайте снижать вес, плавать, пропадать в тренажерном зале и на фитнесе. Чаще двигайтесь, избегайте неестественных поз, сидя, не читайте в кровати. Можно походить на сеансы ручного массажа, записаться на прием к мануальному терапевту или курсы вытяжения. Все это вкупе приведет к началу «обратного отсчета».

Подробнее: http://www.justlady.ru/articles-127862-gde-moi-santimetry#ixzz5aDLvBla2

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации