Ореховое молоко: польза и вред

С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.

После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.

Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний — этот список можно ещё долго продолжать.

Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.

Что такое ореховое молоко
Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.

Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.

Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.

Польза орехового молока
Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:

отличный помощник при похудении;
польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
высокая концентрация витамина Dзначительно уменьшает риск таких заболеваний, как остеопороз и артрит;
обильное количество витаминаE положительно воздействует на кожу;
оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
не содержит лактозы;
укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.
Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.

Виды орехового молока: польза и калорийность
Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.

1. Молоко из грецкого ореха

Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:

укреплению сердечно-сосудистой системы;
улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
укреплению иммунитета;
позитивному влиянию на половую систему;
укреплению нервной системы;
лечению и профилактике малокровия;
улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
улучшению работы полушарий мозга.
Полезные вещества

Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.

Витамины на 100 г:

А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>
Макроэлементы на 100 г:

K≈25 миллиграмм;
Ca≈9 миллиграмм;
Mg≈ 7,3 миллиграмм;
Na≈ 1,2 миллиграмм;
S≈ 6,16 миллиграмм;
P≈ 17,5 миллиграмм;
Cl≈ 2,6 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:

F≈ 130,8 микрограмм;
I≈ 0,2 микрограмм;
Co≈ 0,36 микрограмм;
Mn≈ 0,12 миллиграмм;
Zn≈ 0,14 миллиграмм;
Se≈ 0,3 микрограмм;
Fe≈ 0,11 миллиграмм;
Cu≈ 28,5 микрограмм.
Незаменимые аминокислоты:

Лизин ≈ 0,02 грамм;
Лейцин ≈ 0,07 грамм;
Треонин≈ 0,03 грамм;
Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
Валин ≈ 0,05 грамм;
Аргинин ≈ 0,12 грамм;
Метионин ≈ 0,02 грамм;
Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
Гистидин ≈ 0,022 грамм;
Триптофан ≈ 0,009 грамм;
Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.
Калорийность орехового молока

Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:

0,86 г белков;
3,18 г жиров;
0,6 г углеводов.
2. Миндальное молоко

Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:

заболевания органов пищеварения;
проблемы с почками;
затруднённое мочеиспускание;
бессонница;
алкогольный синдром;
онемение и судороги ног и рук;
сильный кашель, бронхиальная астма;
головные боли;
почечные и желудочные колики;
анемия.
Полезные вещества

Витамины на 100 г:

А ≈ 0,019 миллиграмм;
Е ≈ 24,58 миллиграмм;
В1≈ 0,253 миллиграмм;
В2≈ 0,7 миллиграмм;
В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
В4≈ 52 миллиграмм;
В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
В6≈ 0,29 миллиграмм;
В9≈ 0,038 миллиграмм;
С ≈ 1,49 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы на 100 г:

S≈ 177,8 миллиграмм;
Cl≈ 38,7 миллиграмм;
P≈ 472,7 миллиграмм;
Mg≈ 233,6 миллиграмм;
Ca≈ 272,9 миллиграмм;
K≈ 747,7 миллиграмм.
Калорийность

Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:

18,6 г белков;
53,7 г жиров;
13 г углеводов.
3. Молоко из фундука

«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.
Макроэлементы на 100 г:

K≈147,5 миллиграмм;
Ca≈ 119,6 миллиграмм;
Mg≈ 17 миллиграмм;
Na≈ 51 миллиграмм;
S≈ 37 миллиграмм;
P≈ 101 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:

Fe≈ 0,1 миллиграмм.
Калорийность

Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:

0,40 г белков;
1,60 г жиров;
3,10 г углеводов.
4. Молоко из фисташек

Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:

острое зрение;
крепкие кости;
улучшение процессов кровообращения;
повышенный гемоглобин;
благоприятную работу кишечника;
лучшее усвоение пищи;
чистую кожу;
спокойное состояние нервной системы.
Полезные вещества

Витамины:

B1 ≈ 1 миллиграмм;
B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
B3 ≈ 10 миллиграмм;
B5 ≈ 1 миллиграмм;
B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
E ≈ 6 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы:

P≈ 400 миллиграмм;
Mg≈ 200 миллиграмм;
Fe≈ 60 миллиграмм;
S≈ 100 миллиграмм;
Ca≈ 250 миллиграмм;
K ≈ 600 миллиграмм;
Na ≈ 25 миллиграмм.
Калорийность

Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:

20 г белков;
50 г жиров;
18 г углеводов.
5. Молоко из кедрового ореха

Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:

дерматит;
авитаминоз;
анемия;
туберкулёз;
бронхит;
артрит;
остеопороз;
камни в почках;
малокровие и т.д.
Полезные вещества

Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:

P (фосфор);
K (калий);
Fe (железо);
Mg (магний);
Cu (медь);
Ca (кальций);
Si (кремний);
I (йод).
А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.
Калорийность

Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:

2,3 г белков;
4,5 г жиров;
1,2 г углеводов
Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.