Середина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод — клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать
Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая — в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека
Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

устранить отёчность;
избавиться от тошноты;
значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
улучшить пищеварение;
снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
также это — отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.
Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.

Когда собирать и как хранить клюкву
Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Комментарии запрещены.

Последние публикации