Шанкха (санскр. shankha) – означает «раковина моллюска», пракшалана (санскр. prakshalana) – полное промывание, очищение. Шанкха-Пракшалана (ШП)– практика очищения желудочно-кишечного тракта.

Древние люди были наблюдательны: моллюски промывают свою раковину, всасывая и выталкивая воду мышечным усилием. Распространенное название ШП звучит в переводе как «Жест раковины». Процедура ШП состоит из питья подсолёной воды, выполнении серии специальных упражнений, проталкивающих воду через пищеварительный тракт вплоть до её эвакуации через задний проход, и соблюдении предписаний о последующей диете, обеспечивающей формирование первозданной микрофлоры.Таким образом, это естественный, надежный, простой и мягкий метод удаления накопившихся шлаков и очищения всего пищеварительного тракта от рта до ануса.
ЗАЧЕМ ПРОМЫВАТЬ КИШЕЧНИК?
Вам знакомо общее чувство аппатии, вялости? О запорах и прочих расстройствах пищеварения знаете не по наслышке? Часто болеете — слабый иммунитет? Девушки, регулярно страдаете от вагинального кандидоза (молочницы)? Хотите начать правильно питаться и начать программу по сбросу веса? — все это прямые показания к Шанкха-Пракшалане.

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА
Часть нервной системы управляющий автономно (без нашего сознательного вмешательства) внутренними органами, называют вегетативной. До недавнего времени традиционны выделяли 2 отдела в Вегетативной нервной системе — Симпатическую (отвечающую за рекции возбуждения «бей-беги») и Парасимпатическую (отвечающую за процессы общего торможения, «ляг, поспи».) Управление пищеварительной системой «причиталось» парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы. Но из-за сложности регуляции и огромного количества взаимосвязей в последнее время все чаще встречается выделенный ТРЕТИЙ отдел вегетативной нервной системы, исключительно отвечающий за пищеварение — метасимпатическая. Автономная регуляция процессов пищеварения до такой степени сложна, что кишечник можно уподобить «пищеварительному мозгу». Этот «автономный» мозг координирует не только пищеварительную деятельность, но также влияет на артериальное давление, образование гормонов иммунной системы и психоактивных веществ (серотонина и допамина), от которых зависит наше эмоциональное состояние.
Пищеварительный тракт представляет собой уникальную биологическую фабрику, непрерывно вырабатывающую материалы для строительства и питания клеток нашего организма. Известный афоризм гласит: «Мы являемся тем, что мы едим». Шанкха-Пракшалана является методом, позволяющим привести эту фабрику в чистое, первозданное состояние. Проводя аналогию с компьютером – это переустановка операционной системы пищеварения. И если Вы сознательно встали на творческий путь самосовершенствования, Шанкха-Пракшалана легко позволит совершить качественный переход, открывающий новые возможности для дальнейшей работы с собственным сознанием, ведь, «в чистом теле — чистый дух», если перефразировать известное изречение:)

ВНИМАНИЕ! Шанкха-Пракшалана мощный инструмент, его следует применять строго по необходимости, выполнять корректно, обращать внимание на противопоказания — в противном случае вы рискуете нанести вред своему здоровью. Поэтому имеет смысл в первый раз делать практику под надзором опытного инструктора.

БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Пища, которую мы употребляем — увы, далека от совершенной экологичности и не всегда легка для усвоения нашим организмом. Добавляем сюда экологический фактор и эмоциональные стрессы — получаем накопление в организме токсинов и ядов. Основное «хранилище» этих шлаков — кишечник. Шлаки создают благоприятные условия для развития гнилостных процессов и «плохих» бактерий. В норме суммарный вес кишечной микрофлоры здорового человека составляет несколько килограмм (до 3х!). Продукты жизнедеятельности микрофлоры составляют значительную часть выводимых из организма каловых масс. Полное удаление микрофлоры из кишечника (или ее уничтожение в результате злоупотребления антибиотиками) ведет к тяжелому заболеванию- дисбактериозу. Кроме того, в кишечной микрофлоре существует тонкое равновесие между полезными бактериями и бактериями — паразитами (например, кишечной палочкой, фекальным стрептококком и разными штаммами дрожжей) Полезные бактерии особенно уязвимы к действию слабительных и антибиотиков В результате происходит неконтролируемое размножение бактерий — паразитов и, особенно, дрожжей, ведущее к отравлению организма и целому ряду заболеваний среди которых наиболее распространены дрожжевые инфекции.

Корректная практика Шанкха Пракшаланы удаляет из организма шлаки и бактерии, с последующим восстановлением хорошей микрофлоры кишечника.

Следствием практики является нормальное полоноценное усвоение пищи.
ПОЛЕЗНЫЕ «ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ»
Многие заболевания прямо или косвенно связаны с накоплением токсичных отходов в кишечнике. Шанкхапракшалана удаляет все загрязнения из пищеварительного тракта и тем самым помогает очистить кровеносную систему. Это приводит к удивительному и очень заметному улучшению общего состояния здоровья, а также помогает избавляться от конкретных недугов. В частности, шанкхапракшалана оказалась полезной при лечении аллергий, диабета, повышенной кислотности, запоров, дизентерии и многих других заболеваний, связанных с нечистой кровью — например, угрей и фурункулеза. Также процедура обладает желчегонным действием, очищает печень.
Те, кто хорошо себя чувствуют, тоже могут делать шанкхапракшалану, поскольку она может улучшить их здоровье, позволив им чувствовать себя легче, веселее, и больше радоваться жизни. Вдобавок, она поможет им более ясно мыслить (опять же, через улучшенное питающее качество крови, поступающей к мозгу).
Таким образом, Шанкхапракшалана очищает весь организм, улучшает состояние здоровья всего организма.
Не существует никаких лекарственных или иных методов (за исключением длительного голодания), которые могут столь же основательно очищать тонкий и толстый кишечник.

Комментарии запрещены.

Последние публикации