Ещё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4. И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают. И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими. Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко
Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения
Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение. Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения
О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус — вопрос спорный. Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации